Витамин C (аскорбиновая кислота): потребность
Суточная потребность в витамине G приведена в табл. 72.1. Витамин С содержится в молоке , некоторых других продуктах животного происхождения ( почки , печень ), в рыбе , а также во многих фруктах и овощах . Некоторое его количество теряется при длительном хранении свежих овощей и фруктов (например, картофеля ), но большинство способов кулинарной обработки - кипячение, варка на пару, приготовление в скороварке, замораживание, высушивание, консервирование (в том числе приготовление варений и конфитюров) - способствуют сохранению не менее половины исходного количества витамина. Поэтому удовлетворить суточную потребность в нем может даже умеренное потребление овощей и фруктов.
При беременности , лактации , тиреотоксикозе ускоряется метаболизм витамина С, а при поносе и ахлоргидрии уменьшается его всасывание.
Смотрите также: