Герминогенная опухоль: опухолевые маркеры
Для диагностики, оценки эффективности лечения, раннего выявления рецидивов и определения прогноза при герминогенных опухолях используют уровни альфа-фетопротеина и ХГ в сыворотке.
Уровни альфа-фетопротеина, ХГ или обоих маркеров повышены примерно у 70% больных несеминомными опухолями , имеющих метастазы. Примечательно, что уровень альфа-фетопротеина возрастает только при несеминомных опухолях, а ХГ - и при семиноме .
Если при гистологическом исследовании выявлена семинома, а уровень альфа-фетопротеина повышен, значит, в опухоли есть скрытый несеминомный компонент и лечение должно быть таким же, как при несеминомных опухолях.
Дополнительным маркером всех герминогенных опухолей служит ЛДГ , однако активность ЛДГ менее специфичный показатель, чем уровни альфа-фетопротеина и ХГ. На поздних стадиях несеминомных опухолей активность ЛДГ повышена у 50-60% больных, на поздних стадиях семиномы - у 80%.
Определение всех трех маркеров показано до и после орхифуникулэктомии.
Элиминация альфа-фетопротеина и ХГ подчиняется кинетике первого порядка; T(1/2) альфа-фетопротеина составляет 5-7 сут, ХГ - 24-36 ч.
Измерение уровней альфа-фетопротеина и ХГ в сыворотке проводят многократно в процессе лечения и по его окончании. При неэффективности лечения и рецидивах уровень того или иного маркера снижается медленнее, чем ожидается, либо сначала снижается, а затем вновь повышается.
Смотрите также: