Головокружение: диагностика
Диагноз ставят прежде всего на основании подробного анамнеза, при котором выясняют, что именно подразумевает больной под "головокружением".
Если выясняется, что речь идет о предобморочных состояниях или вестибулярном головокружении , а при неврологическом обследовании изменений нет, то дальнейшее обследование должно быть направлено на выявление возможных причин ишемии мозга или вестибулярной дисфункции .
Если не удается определить, что именно больной называет головокружением, то проводят провокационные пробы. Эти пробы воспроизводят ишемию мозга или вестибулярную дисфункцию.
Об ишемии головного мозга можно говорить, если головокружение возникает при ортостатической пробе или пробе Вальсальвы , так как последняя также снижает мозговой кровоток. Простейшая проба на вестибулярную дисфункцию - быстрое вращение на специальном кресле с последующей резкой остановкой. Такое вращение всегда сопровождается головокружением, которое больные могут сравнить со своими ощущениями. Сильное головокружение после такой пробы может быть не похожим на обычные ощущения больного. Однако по прошествии некоторого времени может остаться именно такое чувство пустоты в голове или дурноты , которое больной узнает как знакомое "головокружение". При этом диагностируют вестибулопатию (до проведения пробы такие состояния часто расценивают как " неопределенные ощущения в голове ").
Обследование при подозрении на позиционное головокружение приведено в табл. 20.3 . Позиционные пробы будут точнее, если надеть больному очки Френцеля . Это очки с очень сильными линзами и источником света, направленным в глаза обследуемого. Через такие очки больной почти ничего не видит (это препятствует фиксации взора), а врач легко наблюдает за движениями его глаз. Очки Френцеля используют и во время пробы с энергичным встряхиванием головы в течение 10 с в горизонтальной плоскости. Если после этого появляется нистагм , то можно говорить о вестибулярной дисфункции даже несмотря на отсутствие головокружения. Пробу повторяют в вертикальной плоскости.
Если провокационные пробы выявляют вестибулярное головокружение , то дальнейшее обследование направлено на выявление его причины.
Гипервентиляционный синдром - причина головокружения у многих больных, страдающих тревогой . Покалывание в кистях и покалывание в лице бывает не всегда.
При головокружении неясной этиологии и отсутствии очаговых неврологических симптомов проводят пробу с форсированной гипервентиляцией в течение 1 мин.
Депрессия может быть не только следствием головокружения (как это нередко хотят представить больные), но и его причиной.
Заболевания ЦНС могут вызывать головокружение самого разнообразного характера.
Неврологическое обследование проводят во всех случаях, даже если анамнез и провокационные пробы позволяют предположить заболевание сердечно-сосудистой системы , периферическую вестибулопатию или психогенное головокружение .
Смотрите также: