Гранулоциты и моноциты: диагностика патологий
Обследование начинают с определения общего числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы , нередко в сочетании с исследованием костного мозга. Затем оценивают костномозговой резерв нейтрофилов (проба с глюкокортикоидами), пристеночную фракцию нейтрофилов (проба с адреналином) и способность нейтрофилов к адгезии (проба с эндотоксином) ( рис. 62.3 ). Для оценки воспалительной реакции in vivo можно создать на коже с помощью вакуума пузырь (и затем исследовать его содержимое) или создать кожное окно (к которому прикладывают покровные стекла, а затем изучают их под микроскопом). Эти методы позволяют оценить способность лейкоцитов и медиаторов воспаления к накоплению в очаге поражения.
Функцию моноцитов и макрофагов можно оценить по удалению собственных эритроцитов больного, покрытых IgG и меченных изотопами.
Исследование in vitro агрегации фагоцитов, их адгезии, хемотаксиса, фагоцитоза, дегрануляции и бактерицидной активности (против Staphylococcus aureus) позволяет установить клеточные и гуморальные нарушения, которые затем можно охарактеризовать на молекулярном уровне.
Нарушения окислительного метаболизма выявляют в пробе с тетразолием нитросиним. В основе метода лежит способность активных форм кислорода восстанавливать тетразолий нитросиний (растворимое соединение желтого цвета) до формазана (нерастворимого соединения сине-черного цвета). Формазан образует внутриклеточный осадок, который виден под микроскопом. Дальнейшее исследование окислительного метаболизма нейтрофилов включает оценку продукции супероксидного радикала и перекиси водорода.
Смотрите также: