Инвазивный рост и метастазирование злокачественной опухоли: общие сведения
Опухоль - результат бесконтрольной пролиферации клеток. Злокачественную опухоль характеризуют инвазивный рост и метастазирование; она способна поражать и окружающие ткани, и отдаленные органы.
В развитых странах онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти, в США от них ежегодно умирают более 500000 человек, а безуспешность лечения связана именно с метастазами. К моменту постановки диагноза у двух третей больных уже есть метастазы, часто множественные, и хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия оказываются неэффективными.
Непременным условием метастазирования служит инвазивный рост. Распространение опухолевых клеток становится возможным, когда опухоль проникает в окружающие ткани, а в нее саму прорастают кровеносные сосуды.
Ангиогенез для метастазирования необходим и нередко начинается задолго до разрастания опухоли ( рис. 85.1 , А). В крови опухолевые клетки обнаруживают и в отсутствие метастазов, так что для метастазирования одного их проникновения в кровь недостаточно. Вероятность возникновения метастаза из циркулирующей опухолевой клетки крайне мала - менее 0,05%. Для возникновения метастаза в кровоток должно попасть достаточное число генотипически и фенотипически измененных опухолевых клеток.
Инвазивный рост - это активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры. Опухоль прорастает в окружающие ткани не потому, что давит на них, она приобретает эту способность в результате дополнительных генетических и биохимических изменений, которые претерпевают уже озлокачествившиеся клетки. Инвазивный рост - результат изменения чувствительности клеток к активирующим и тормозным сигналам и нарушения равновесия между регулируемыми ими процессами.
Размножение клеток, которое в норме сопровождает рост и развитие, беременность, обновление тканей, перестройку органов и заживление ран, находится под строгим контролем. В злокачественной же опухоли клетки размножаются бесконтрольно, они не реагируют на сигналы извне и попадают во власть аутокринных стимулирующих факторов.
Для метастазирования помимо инвазивного роста необходима васкуляризация опухоли, а также пролиферация ее клеток.
Попав в кровь, опухолевые клетки должны достичь места новой локализации, образовать в нем колонию и устоять перед местными и общими защитными реакциями.
Таким образом, распространение опухоли - особый процесс, для осуществления которого ее клетки должны пройти ряд этапов.
Гистологическим критерием перехода рака in situ в инвазивный издавна считают нарушение целости базальной мембраны ( рис. 85.1 , Б). Именно повреждение базальной мембраны служит ранним гистологическим признаком злокачественной опухоли.
Базальная мембрана - это плотное бесклеточное образование, на котором располагаются клетки эпителия или эндотелия. В состав базальной мембраны входят гликопротеиды , гликозаминогликаны и коллаген ; она выполняет опорную функцию, поддерживая форму органов и сосудов.
Изменения базальной мембраны при переходе доброкачественной опухоли в рак in situ и инвазивный рак можно проследить на примере опухолей молочной железы . При доброкачественных пролиферативных заболеваниях - фиброаденоме , внутрипротоковой папилломе и фиброзно-кистозной мастопатии целость базальной мембраны, которая отграничивает эпителий от соединительной ткани, сохранена на всем протяжении. При инфильтрирующем раке молочной железы в базальной мембране появляются множественные повреждения. В лимфоузлах и паренхиматозных органах, пораженных метастазами, целость базальной мембраны тоже нарушена.
Опухоль может проявлять инвазивный рост и прорастать сосудами очень рано, иногда за несколько лет до появления симптомов и постановки диагноза.
На рис. 85.1 представлена схема развития рака молочной железы . Видно, что инвазивный рост и ангиогенез начинаются за несколько лет до постановки диагноза, к моменту которого в большинстве случаев уже присутствуют метастазы. Это совпадает с данными о крайне редком выявлении в молочной железе рака in situ. Метастазирование идет как по лимфатическим, так и по кровеносным сосудам, поэтому метастазы чаще всего обнаруживают в органах, расположенных на пути оттока крови и лимфы от первичного очага ( табл. 85.1 ).
Преимущественно гематогенным путем метастазируют саркомы .
Нетипичная локализация метастазов обусловлена индивидуальными особенностями организма.
Сказанное выше позволяет понять, что инвазивный рост и метастазирование представляют собой сложный каскад биохимических и генетических изменений, опосредуемых множественными механизмами внутриклеточной передачи сигнала.
Смотрите также: