Калий: выведение из организма


Основной путь выведения калия - экскреция почками . Количество калия, попавшего в клубочковый фильтрат, составляет:

СКФ х К+пл = 180 л/сут х 4 ммоль/л = 720 ммоль/сут, где

К+пл - концентрация калия в плазме.

Это в 10-20 раз превышает содержание калия во внеклеточной жидкости . Девяносто процентов от этого количества реабсорбируется в проксимальных извитых канальцах и петле Генле . В проксимальных канальцах калий реабсорбируется пассивно вместе с натрием и водой , а в толстом сегменте восходящей части реабсорбция калия происходит благодаря Na+-К+-2Сl-котранспорту. В результате количество калия, попадающее в дистальные отделы нефрона ( дистальные извитые канальцы и корковые отделы собирательных трубочек ), приблизительно равно его суточному приходу. Именно в этих отделах происходят процессы, обеспечивающие поддержание калиевого равновесия: при избытке калия усиливается его секреция, а при недостатке - реабсорбция.

Секреция калия осуществляется главными клетками дистальных отделов дистальных извитых канальцев и корковых отделов собирательных трубочек. Электрохимический градиент, способствующий секреции калия, создается за счет функционирования Nа+,К+-АТФазы базолатеральной мембраны клеток канальцев. Во-первых, в результате ее работы концентрация ионов калия в клетках значительно выше, чем в просвете коркового отдела собирательных трубочек. Во-вторых, концентрация ионов натрия в клетках, напротив, значительно ниже; в результате натрий пассивно диффундирует в клетки через каналы апикальной мембраны, и если вместе с ним не входит одинаковое количество ионов хлора , то создается отрицательный трансэпителиальный потенциал (в просвете канальца заряд становится отрицательным относительно интерстициальной ткани).

Очевидно, что все факторы, влияющие на реабсорбцию натрия и хлора главными клетками, будут влиять и на трансэпителиальный потенциал.

Транспорт хлора в дистальных отделах нефрона и его регуляция изучены недостаточно.

Секреция калия регулируется альдостероном , который вырабатывается клетками клубочковой зоны коры надпочечников в ответ на ангиотензин II и гиперкалиемию . В результате действия альдостерона на главные клетки повышается проницаемость их апикальной мембраны для натрия и калия, а также повышается активность Nа+,К+-АТФазы базолатеральной мембраны.

Секреция калия может и напрямую регулироваться его концентрацией в плазме. Поскольку экскреция любого вещества равна произведению его концентрации в моче на объем суточной мочи, то увеличение диуреза приводит к увеличению экскреции калия. Диурез , в свою очередь, определяется суточным поступлением и образованием осмотически активных веществ.

При тяжелой гипокалиемии секреция ионов калия уменьшается, а реабсорбция возрастает. Последнее обусловлено повышением активности Н+,К+-АТФазы клеток собирательных трубочек.

Смотрите также:

  • ОБМЕН КАЛИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ