Лимфогранулематоз: Анн-Арборская классификация
После биопсии и определения гистологического варианта лимфогранулематоза нужно оценить распространенность опухоли, то есть определить стадию заболевания. Это необходимо для выбора тактики лечения.
Анн-Арборская классификация ( табл. 113.7 ) требует оценки как клинической, так и морфологической стадии заболевания.
Клиническую стадию устанавливают по результатам физикального и других неинвазивных исследований.
Морфологическую стадию определяют инвазивными методами, в том числе путем биопсии лимфоузлов и других органов, для чего обычно требуется диагностическая лапаротомия.
При наличии одиночного экстранодального очага к стадии добавляется индекс Е. Такие очаги могут располагаться в легких и костях. Диссеминированное поражение этих органов, равно как и любое поражение печени и костного мозга, означает IV стадию лимфогранулематоза.
Наличие общих симптомов - похудания , лихорадки , потливости по ночам - обозначается индексом В, их отсутствие - индексом A. Наличие сразу двух симптомов - похудания и лихорадки - менее благоприятно в прогностическом отношении; потливость по ночам в настоящее время не считается независимым прогностическим фактором.
На ранних морфологических стадиях заболевания (IA, IIA) эффективна местная лучевая терапия , на более поздних (III, IVA, IVB) необходима полихимиотерапия .
Больным с крупным объемным образованием в средостении независимо от стадии показано комбинированное лечение.
Смотрите также: