Лимфогранулематоз: лечение, ранние стадии
Основой лечения I и II стадий заболевания остается лучевая терапия . После того как выяснилось, что лимфогранулематоз метастазирует в смежные группы лимфоузлов, были определены поля облучения, охватывающие все участки возможного поражения, - мантиевидное, парааортальное и тазовое.
Мантиевидное поле захватывает поднижнечелюстные, шейные, надключичные, дельтовидно-грудные, подмышечные лимфоузлы, а также лимфоузлы средостения и корней легких.
Парааортальное поле идет по границам поперечных отростков поясничных позвонков и захватывает селезенку (если она не удалена).
Тазовое поле захватывает общие, внутренние и наружные подвздошные и глубокие паховые лимфоузлы. При массивном поражении лимфоузлов таза облучают также поверхностные паховые лимфоузлы.
Иногда тазовое и парааортальное поля объединяют (так называемое поле в виде перевернутой буквы "Y" ).
При I и II стадиях лимфогранулематоза с наддиафрагмальной локализацией тазовое поле можно не облучать. Поэтому обычно облучают мантиевидное и парааортальное поля и лишь изредка прибегают к тотальному облучению лимфоузлов (то есть облучению всех трех полей). При таком подходе суммарная доза составляет 30-36 Гр. При дополнительном облучении массивных очагов опухоли суммарная доза достигает 40 Гр.
Почти у 80% больных с локализованным поражением лимфоузлов (морфологические стадии IA и IIA), которым облучали мантиевидное или парааортальное поле, продолжительность безрецидивного периода превышает 10 лет; при этом от прогрессирования болезни умирают менее 10%. В контролируемых испытаниях показано, что сочетание лучевой терапии с химиотерапией увеличивает продолжительность безрецидивного периода.
Поскольку при рецидивах, развившихся после лучевой терапии, очень эффективны резервные схемы химиотерапии, выживаемость при обоих подходах оказалась одинаковой.
Продолжительность безрецидивного периода у больных со стадиями IB и IIB несколько меньше (больше 10 лет - у 70%); однако и эти больные при рецидивах излечиваются полихимиотерапией .
Лучевая терапия сопряжена с очень высоким риском смертельных осложнений, включая развитие вторичных злокачественных опухолей (риск составляет 0,5-1% в год на протяжении как минимум 30 лет с момента завершения лечения), а также более чем трехкратное повышение частоты инфарктов миокарда . Это побуждает к использованию на ранних стадиях лимфогранулематоза полихимиотерапии , эффективность которой по крайней мере такая же, как лучевой терапии. Кроме того, при таком подходе отпадает необходимость в диагностической спленэктомии , что снижает риск инфекционных осложнений.
Смотрите также: