Меланома: диагностика, общие сведения


Осматривать кожу, включая волосистую часть головы, и слизистые надо у каждого больного - неважно, по какому поводу он обратился к врачу. Для этого нужны хорошее освещение и лупа (х7-10). Кроме того, у каждого больного следует оценить факторы риска меланомы. При обнаружении любого подозрительного образования необходимо его сфотографировать или зарисовать и провести биопсию. Кроме того, при подозрении на меланому обязательна пальпация живота и лимфоузлов. У больных с диспластическими невусами и у больных меланомой желательно обследовать кровных родственников (такой подход зарекомендовал себя как эффективный метод раннего выявления меланомы).

Профилактика меланомы сводится к ограничению пребывания на солнце. Больным из группы риска рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами с коэффициентом защиты не ниже 15, носить шляпу и закрытую одежду, не выходить на солнце в полуденные часы. Им надо рассказать о признаках меланомы и посоветовать обращаться к врачу при любых изменениях пигментного образования. Американское общество по борьбе с раком, Американская академия дерматологии, Национальный институт рака и Фонд борьбы с раком кожи и меланомой выпускают специальные памятки-брошюры.

За больными с диспластическими невусами , а также за больными меланомой устанавливают диспансерное наблюдение. Каждого из них надо убедить в важности регулярных врачебных осмотров. Самоосмотры, проводимые каждые 6-8 нед в промежутках между визитами к врачу, повышают вероятность раннего выявления новых опухолей.

Смотрите также:

  • МЕЛАНОМА: ДИАГНОСТИКА