Миелома (миеломная болезнь): дифференциальная диагностика
Наибольшую трудность представляет дифференциальный диагноз миеломной болезни и доброкачественной моноклональной гаммапатии (моноклональной гаммапатии неясного генеза). Последняя встречается намного чаще - у 1% людей старше 50 лет и почти у 10% старше 75 лет.
В отличие от миеломной болезни, при доброкачественной моноклональной гаммапатии доля плазматических клеток в костном мозге составляет менее 10%, уровень парапротеина не превышает 3 г/л, в моче отсутствуют легкие цепи, нет анемии, почечной недостаточности, остеолитических очагов и гиперкальциемии.
Пролиферативный индекс (процент делящихся клеток в костном мозге, который оценивают по включению меченого тимидина в ДНК) при доброкачественной моноклональной гаммапатии всегда меньше 1%, тогда как при миеломной болезни он всегда больше 1%.
Кроме того, при доброкачественной моноклональной гаммапатии содержание кислой фосфатазы и бета-глюкуронидазы в плазматических клетках не бывает повышенным, а проба с кальцитонином лосося отрицательна (она становится положительной только при остеолизе ). Лечение обычно не требуется; по статистике доброкачественная моноклональная гаммапатия укорачивает человеческую жизнь примерно на 2 года.
Длительное наблюдение показало, что у четверти больных со временем развивается миеломная болезнь.
Смотрите также: