Миелома (миеломная болезнь): этиология


Причины заболевания неизвестны. Подъем заболеваемости отмечен спустя 20 лет среди переживших атомные бомбардировки (во время Второй мировой войны).

Хромосомные аберрации при миеломной болезни довольно часты, но разнообразны (в отличие от большинства других опухолей из В-лимфоцитов). У отдельных больных обнаруживаются избыточная экспрессия гена MYC и гена RAS , а также мутации гена TP53 и гена RB1 , но единый патогенетический механизм пока не найден.

Изучение мышиной миеломы, в частности индуцированной вазелиновым маслом , показало, что одним из этапов патогенеза может быть хроническая антигенная стимуляция некоего клона В-лимфоцитов. В пользу этой гипотезы говорит идентичность идиотипов парапротеинов у некоторых больных.

Миеломная болезнь чаще встречается у фермеров , столяров , кожевников и людей, работающих с нефтепродуктами . Имеются данные о существовании наследственной предрасположенности к развитию миеломной болезни.

Злокачественная трансформация при миеломной болезни, по-видимому, происходит на этапах дифференцировки В-лимфоцитов , предшествующих плазматическим клеткам . Это подтверждается общностью идиотипов парапротеина и мембранного иммуноглобулина циркулирующих В-лимфоцитов. Возможно, опухолевые клетки ускользают от регуляторных механизмов на уровне проплазмоцитов , а затем дифференцируются под действием соответствующего антигена.

Результаты опытов in vitro позволяют думать, что ростовым фактором при миеломной болезни служит ИЛ-6 .

Опухолевые клетки внешне, как правило, неотличимы от нормальных плазматических клеток ( рис. IV.27 ).

Смотрите также:

  • МИЕЛОМА (МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ, МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА)