Молочные железы: исследование, общие сведения


Самообследование молочных желез нужно проводить ежемесячно. Эта процедура позволяет выявить рак на более ранней стадии и, следовательно, уменьшить объем операции.

Врач должен проводить осмотр молочных желез при хорошем освещении, чтобы можно было заметить внешние изменения (например, втяжение кожи). Осматривают соски и околососковые кружки, проверяют, нет ли выделений из соска. Пальпируют региональные лимфоузлы и отмечают их размеры. Для злокачественных опухолей характерны плотные, асимметричные, безболезненные , спаянные с окружающими тканями образования. Но даже в отсутствие этих черт нельзя с уверенностью исключить рак молочной железы. Более того, исключить злокачественную природу пальпируемого образования не позволяет даже отрицательный результат маммографии.

Женщинам детородного возраста в сомнительных случаях исследование молочных желез повторяют через 2-4 нед, во время фолликулярной фазы менструального цикла (предпочтительнее - на 5-7-й день цикла). Если на протяжении менструального цикла объемное образование не исчезает, а также если оно обнаружено у женщины в постменопаузе, проводят пункцию или направляют женщину к хирургу. Если при пункции отсутствует примесь крови и образование после пункции исчезло, женщину успокаивают. Если же в содержимом имеется примесь крови, образование не исчезло либо возникло вновь, проводят маммографию и биопсию; такое же обследование показано при солидных образованиях.

Иногда для того, чтобы избежать биопсии, применяют трехэтапный диагностический алгоритм. При дифференциальной диагностике кист ( рис. 64.3 ) и солидных образований вместо пункции можно применять УЗИ. Поскольку при солидных образованиях результаты УЗИ могут быть ложноотрицательными, пальпируемое объемное образование, не определяемое с помощью УЗИ, следует считать солидным.

Придерживаясь тактики, описанной выше, важно учитывать следующее:

- во-первых, схема не учитывает факторов риска;

- во-вторых, пункцию объемного образования нужно проводить только в специализированных учреждениях, имеющих опыт взятия материала и цитологического исследования.

И врач, и больной должны иметь в виду, что если трехэтапный алгоритм дает отрицательный результат (результаты пальпации, маммографии и пункции свидетельствуют о доброкачественном образовании), вероятность рака очень мала, но все же не равна нулю: частота ложноотрицательных результатов составляет примерно 1%.

И, наконец, дополнительные методы диагностики - МРТ, УЗИ и сцинтиграфия с 99mТс-изонитрилом - могут служить основанием для проведения биопсии, но не для ее отмены.

Смотрите также:

  • МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: УПЛОТНЕНИЯ