Память: общие сведения


Память - сложная функция мозга, столетиями привлекавшая ученых и философов. В настоящее время память рассматривают как психический процесс, в котором участвуют несколько "буферов" хранения информации, имеющих различную емкость и временные характеристики ( табл. 26.1 ).

Типы памяти:

- сенсорная память , подразделяющаяся на иконическую память (зрительную) и эхоическую память (слуховую),

- кратковременная память (первичная или рабочая) ,

- память на недавние события (вторичная) и

- память на отдаленные события (третичная).

При этом сенсорная память подразделяется на иконическую память (зрительную) и эхоическую память (слуховую).

Память на недавние события (вторичная) - это декларативная память и процедурная память . К декларативной памяти в свою очередь относятся эпизодическая память и смысловая память .

Продолжительность сенсорной памяти составляет около 250 мс для зрительного анализатора (иконическая память) и около 1-2 с для слухового (эхоическая память).

В кратковременной (первичной) памяти информация хранится около 30 с, а ее емкость ограничена 5-10 объектами. Чтобы информация сохранилась в кратковременной памяти, необходимо сосредоточение. Для проверки этого вида памяти больного обычно просят повторить ряд цифр в прямом и обратном порядке.

Память на недавние события (вторичную память) до последнего времени одни относят к кратковременной, другие - к долговременной памяти . Время хранения информации в ней - от нескольких минут до нескольких недель, а емкость значительно больше, чем первичной памяти. В этом буфере памяти происходит закрепление информации, которое может занимать различное время. При проверке вторичной памяти больному называют три любые слова и просят повторить их через 3-5 мин.

В третичной памяти (память на отдаленные события, долговременная память) информация хранится несколько недель и более, нередко - всю жизнь. Здесь содержится основная часть наших личных знаний и опыта. Очевидно, что часть информации в третичной памяти хранится без изменений неопределенно долго, тогда как другие события стираются или искажаются.

Основные функции памяти - это запоминание (регистрация, приобретение информации, кодирование), хранение, закрепление и извлечение (воспроизведение, декодирование) информации.

Запоминание и извлечение - сознательные процессы. В опытах на животных показано, что в долговременной памяти участвуют процессы синтеза белка и что в ходе закрепления, вероятно, происходят изменения на уровне синапсов.

В психологии применяют несколько дополнительных классификаций памяти - в частности, основанных на содержании или особенностях использования тех или иных видов памяти.

Так, референтная память - это своеобразная "картотека", которая содержит как свежую, так и старую информацию о прошлом опыте.

Рабочая память , напротив, постоянно обновляется и корректируется в ходе вновь приобретаемого опыта.

Эпизодическая память хранит информацию о событиях, происшедших в определенном месте в определенное время.

Смысловая (семантическая) память содержит незыблемые факты, принципы, правила, ассоциации - такие, как названия столиц государств, количество дней недели.

Декларативная (эксплицитная) память хранит всю ту информацию об окружающем мире и прошлом личном опыте, для воспроизведения которой необходимо участие сознания.

Процедурная (имплицитная) память , наоборот, обеспечивает приобретение и сохранение таких бессознательных автоматизированных навыков, как езда на велосипеде, одевание, вождение автомобиля.

Смотрите также:

  • ПАМЯТЬ И ИНТЕЛЛЕКТ: НАРУШЕНИЯ, ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ