Протеинурия клубочковая


Фильтрация белков сдерживается несколькими барьерами. Эндотелий клубочков пронизан порами диаметром около 100 нм ( рис. 47.2 ), которые свободно пропускают большинство белков и задерживают только лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Базальная мембрана клубочков задерживает крупные белки с молекулярной массой более 100 000. Наконец, филътрационные щели между ножками подоцитов задерживают сравнительно мелкие белки (например, альбумин), несущие отрицательный заряд. Это происходит потому, что поверхность ножек подоцитов покрыта гликопротеидами с высоким содержанием глутаминовой, аспарагиновой и сиаловой кислот, которые при физиологических значениях рН заряжены отрицательно.

Причиной клубочковой протеинурии может стать повреждение как подоцитов, так и базальной мембраны (например, при отложении в ней иммунных комплексов ). В первом случае теряется преимущественно альбумин, во втором - и более крупные белки.

Клубочковая протеинурия свыше 3,5 г/сут обычно приводит к гипоальбуминемии , гиперлипопротеидемии и отекам , то есть к нефротическому синдрому .

Смотрите также:

  • ПРОТЕИНУРИЯ