Рис. 62.4(Harrison). Нейтрофилы в сосудистом русле
Нейтрофилы в сосудистом русле.
По капиллярам легких нейтрофилы проходят только благодаря своей способности к деформации. Когда нейтрофилы становятся ригидными (например, под влиянием С5а), они застревают в легочных капиллярах, и диапедез в полость альвеол происходит практически без помощи молекул адгезии, только под влиянием хемоаттрактантов, выделяемых некоторыми бактериями (например, Streptococcus pneumoniae).
В посткапиллярных венулах большого круга кровообращения нейтрофилы взаимодействуют с эндотелием посредством молекул адгезии. Сначала нейтрофилы как бы катятся по поверхности эндотелия с помощью селектинов: sCD15 на поверхности нейтрофилов связывается с Е-селектином и Р-селектином на эндотелиальных клетках; L-селектин на нейтрофилах - с молекулами GlyCAM-1 и CD34 на эндотелиальных клетках.
Плотную адгезию нейтрофилов стимулируют хемокины и другие вещества: при этом альфаLбета2-интегрин (CD11a/CD18) и альфаMбета2-интегрин (CD11b/CD18) нейтрофилов связываются с молекулами адгезии ICAM-1 и ICAM-2 на поверхности эндотелия.
Диапедез опосредуется взаимодействием молекул адгезии РЕСАМ-1 на мигрирующем нейтрофиле с такими же молекулами, экспрессируемыми эндотелиальными клетками вблизи межклеточных контактов.
Ссылки на рисунок: