Селезенка: структура


Селезенка - орган ретикулоэндотелиальной системы . Она закладывается в виде нескольких скоплений мезенхимных клеток в толще дорсальной брыжейки примерно на 5-й неделе эмбрионального развития. В процессе эмбриогенеза селезенка перемещается в левое подреберье. Желудочно-селезеночная связка фиксирует ее к желудку , а селезеночно- почечная связка - к почке .

В норме селезенка весит меньше 250 г (с возрастом ее вес уменьшается); ее длинник при УЗИ не превышает 13 см, максимальные размеры при сцинтиграфии составляют 12 х 7 см, и она не выступает из-под края реберной дуги.

Примерно у 20% людей имеются добавочные селезенки (в результате того, что отдельные скопления мезенхимных клеток не сливаются друг с другом).

Характерной чертой строения селезенки является наличие двух гистологически хорошо различающихся участков - красной и белой пульпы ( рис. 6.8 ).

Белая пульпа ( мальпигиевы тельца ) представляет собой скопление лимфоцитов вокруг эксцентрично расположенного артериального канала. В центрах размножения присутствуют также фолликулярные дендритные клетки и фагоцитирующие макрофаги .

Красная пульпа пронизана венозными синусоидами и клеточными тяжами и является местом локализации большого количества эритроцитов, а также макрофагов , гранулоцитов , многочисленных плазматических клеток и перемещающихся сюда из белой пульпы лимфоцитов . Однако лимфоциты и плазмоциты не образуют в этой зоне морфологически оформленных скоплений.

Лимфоцитами красной пульпы являются Т-клетки , покидающие селезенку через венозные синусы. Плазмоциты этой зоны представляют собой те завершившие дифференцировку В-клетки , которые вышли из зародышевых центров.

Четких границ между белой и красной пульпой нет, и между ними происходит частичный клеточный обмен.

Для понимания иммунологических процессов наибольший интерес представляют белая пульпа и пограничная область между белой и красной пульпой. Именно здесь локализуются Т-лимфоциты и В-лимфоциты , мигрирующие из центральных органов иммунной системы . Они распределяются по двум зонам: тимусзависимой, где скапливаются Т-лимфоциты вокруг пронизывающих пульпу артериол, и тимуснезависимой - места накопления В-лимфоцитов. В этой зоне хорошо различимы фолликулы с центрами размножения , которые образуются в ответ на антигенный стимул.

Т-клетки, располагаясь вокруг артериол, образуют периартериальные муфты.