Сердечная недостаточность и отеки


Систолическая дисфункция миокарда и диастолическая дисфункция миокарда ведут к венозному застою и падению эффективного артериального объема ( рис. 37.2 ). В легких случаях небольшой прирост ОЦК может восполнить дефицит эффективного артериального объема, и тогда устанавливается новое равновесие: большее растяжение камер сердца, согласно закону Старлинга , усиливает их сокращения и сердечный выброс повышается. Однако в тяжелых случаях увеличение ОЦК не помогает - лишь усиливается венозный застой, растет гидростатическое давление в капиллярах и лимфатических сосудах и образуются отеки. Кроме того, при сердечной недостаточности снижается реакция сосудосуживающего центра на импульсацию от барорецепторов, что приводит к повышению симпатического тонуса и, как следствие, спазму почечных сосудов, активации ренин-ангиотензиновой системы и задержке Na+ и воды .

Как систолическая дисфункция, так и диастолическая дисфункция ведут к росту диастолического давления в желудочках.

При правожелудочковой недостаточности растет давление в венах и капиллярах большого круга, усиливая переход жидкости в межклеточное пространство и, соответственно, отеки. Повышение ЦВД передается на грудной лимфатический проток, что нарушает лимфоотток, способствуя отекам.

При левожелудочковой недостаточности растет давление в легочных венах и капиллярах (это может вести к отеку легких , а также растет давление в легочной артерии, что препятствует опорожнению правого желудочка и повышает диастолическое давление в нем. В результате увеличивается давление в венах большого круга и возникают отеки. В случае отека легких нарушается газообмен и возникает гипоксия ; в результате усугубляется дисфункция миокарда и образуется порочный круг.

Смотрите также:

  • ОТЕК: ПРИЧИНЫ