Слуховые аппараты


Слуховые аппараты при кондуктивной тугоухости эффективны и удобны в пользовании. Нередко они хорошо помогают и при нейросенсорной тугоухости разной степени тяжести. Аппараты постоянно совершенствуются, становятся все более надежными и миниатюрными. При нейросенсорной тугоухости нередко требуется избирательное усиление звуков высокой частоты; этого пытаются добиться путем подбора отверстий в ушном вкладыше и применения частотных фильтров. Разработаны аппараты с избирательным усилением тихих звуков, а цифровые слуховые аппараты позволяют подобрать индивидуальную программу усиления звука. Нерешенным вопросом пока остается плохая слышимость речи на фоне сопутствующих шумов. Выделить полезный сигнал из шума помогают аппараты с несколькими направленными микрофонами. Однако, как бы то ни было, все слуховые аппараты наряду с речью неизбежно усиливают шумы, и поэтому полное решение этой проблемы пока только одно: микрофон должен находиться ближе к говорящему, чем к источникам шумов. Такого рода системы с отдельным микрофоном сложны и требуют особенно доброжелательного отношения окружающих.

В больших аудиториях (в театре, на лекции) могут использоваться вспомогательные устройства, основанные на том же принципе: микрофон находится ближе к источнику речи, чем к источникам шумов. Существует несколько типов таких устройств: передатчик с частотной модуляцией, инфракрасный передатчик, электромагнитный генератор (в виде опоясывающего помещение провода), импульсы которого улавливаются индивидуальным слуховым аппаратом. Для этого в слуховые аппараты включают катушки индуктивности.

Для прямой стимуляции слуховых волокон преддверно-улиткового нерва применяют кохлеарные имплантаты , представляющие собой вживленные в улитку электроды. Их применение основано на том, что при тяжелой тугоухости волосковые клетки чаще всего необратимо повреждены, но клетки спирального ганглия сохранны. Специальные речевые процессоры выделяют характерные для речи звуки, далее они преобразуются в электрические сигналы, и эти сигналы индукционным путем передаются через кожу на имплантат. Для точного совмещения катушки индуктивности передатчика с катушкой имплантата обе катушки содержат магниты.

Слухопротезирование кохлеарными имплантатами показано детям с тяжелой врожденной или приобретенной тугоухостью и взрослым с тяжелой тугоухостью, когда при пользовании слуховым аппаратом речь в условиях полного отсутствия шумов понятна меньше чем на 30%. В мире сейчас более 14 000 глухих с кохлеарными имплантатами, в том числе около 2000 детей. Имплантаты не только облегчают чтение с губ, но и позволяют распознавать многие слова на слух. Кроме того, они позволяют ориентироваться среди окружающих шумов, различать мужские и женские голоса, а также собственный голос больного, что очень важно для его речи. Ожидается, что усовершенствование электродов и речевых процессоров повысит эффективность этого метода.

Для больных с двусторонним поражением преддверно-улиткового нерва (например, в результате травмы или двусторонней шванномы) созданы имплантаты, которые вживляют в ствол мозга вблизи улитковых ядер. Пока этот метод носит экспериментальный характер. Видимо, его возможности те же, что и кохлеарных имплантатов.

Смотрите также:

  • Слух: нарушения, диагностика
  • Слух: нарушения, лечение
  • СЛУХ: НАРУШЕНИЯ