Сопротивление сосудов
Гидродинамическое сопротивление прямо пропорционально длине сосуда и вязкости крови и обратно пропорционально радиусу сосуда в 4-й степени, то есть больше всего зависит от просвета сосуда. Так как наибольшим сопротивлением обладают артериолы , ОПСС зависит главным образом от их тонуса.
Различают центральные механизмы регуляции тонуса артериол и местные механизмы регуляции тонуса артериол.
К первым относятся нервные и гормональные влияния , ко вторым - миогенная , метаболическая и эндотелиальная регуляция .
На артериолы оказывают постоянный тонический сосудосуживающий эффект симпатические нервы . Величина этого симпатического тонуса зависит от импульсации, поступающей от барорецепторов каротидного синуса , дуги аорты и легочных артерий .
Основные гормоны, в норме участвующие в регуляции тонуса артериол, - это адреналин и норадреналин , вырабатываемые мозговым веществом надпочечников .
Миогенная регуляция сводится к сокращению или расслаблению гладких мышц сосудов в ответ на изменения трансмурального давления; при этом напряжение в их стенке остается постоянным. Тем самым обеспечивается ауторегуляция местного кровотока - постоянство кровотока при меняющемся перфузионном давлении.
Метаболическая регуляция обеспечивает расширение сосудов при повышении основного обмена (за счет выброса аденозина и простагландинов ) и гипоксии (также за счет выделения простагландинов).
Наконец, эндотелиальные клетки выделяют ряд вазоактивных веществ - окись азота , эйкозаноиды ( производные арахидоновой кислоты ), сосудосуживающие пептиды ( эндотелин-1 , ангиотензин II ) и свободные радикалы кислорода .
Смотрите также: