Табл. 73.1(Harrison). Оценка питательного статуса
Таблица 73.1. Оценка питательного статуса
Амбулаторные больные | Госпитализированные больные |
Энергетические потребности | |
Показателями энергетического баланса служат вес и индекс массы тела. Несоответствие между поступлением и затратами энергии приводит к снижению или увеличению веса. Необходимо выяснить динамику и причины значительных колебаний веса, ориентируясь на основные события в жизни больного (окончание школы, вступление в брак и т. п.) | Острые заболеваний При остром заболевании изменяются обе составляющие энергетического баланса. Снижение аппетита приводит к уменьшению прихода энергии. Лихорадка, инфекции и травмы сопровождаются повышением, а связанное с болезнью уменьшение физической активности — снижением энергозатрат Хронические заболевания При хроническом заболевании изменения энергетического баланса происходят на протяжении длительного времени, и организм успевает приспособиться к ним. В диагностике этих нарушений могут помочь сведения о продолжительности болезни и предшествующих попытках восстановить энергетический баланс |
Потребность в белках | |
Потребность в белках
обычно удовлетворяется за счет разных
видов пищи (термически обработанные
овощи содержат 0,5% белка, молоко — 4%, мясо
— 23%, сырые макаронные изделия — 10%) Суточная потребность в белках составляет 0,8—1 г/кг. Необходимое человеку весом 50 кг количество белка (40 г) содержится в 200 г рыбы или мяса, 150 г орехов (кроме арахиса), 130 г арахиса или арахисового масла, 200 г твердого сыра, 7 яйцах или 12 яичных белках, 400 г отварного риса + 470 г отварных бобовых, 500 г тофу (соевого творога), 1 л молока |
Острые заболевания Причины увеличения потребности в белках: 1. Повышение основного обмена. 2. Потеря белка через кожу (ожоги, отслойка эпидермиса), ЖКТ (экссудативная энтеро патия), почки (протеинурия). При умеренном увеличении потребности в белках (инфекции, переломы, операция) суточное количество белка в рационе должно составлять 1—2 г/кг, при выраженном увеличении (ожоги, множественные переломы) — 2—2,5 г/кг |
Хронические заболевания Причины увеличения потребности в белках: 1. Потеря белка через почки (нефротический синдром), кожу (псориаз). Суточное количество белка в рационе увеличивают в соответствии с объемом потерь для предупреждения белковой недостаточности. 2. Повышение основного обмена, использование белков в качестве источника энергии (тиреотоксикоз, хронические инфекции). Потребность в белках может удвоиться |
|
Потребность в витаминах и минеральных веществах | |
Для определения риска
авитаминоза выясняют, достаточно ли
разнообразен рацион. Это особенно важно
для бедных и одиноких больных Источники некоторых витаминов и минеральных веществ Витамин А — мясо, молоко, яйца, зелень, желтые и красные овощи Витамин В, — мясо, молоко, яйца, обогащенная витамином В, мука Витамин В2 — мясо, молоко, яйца Никотиновая кислота — мясо, богатые крахмалом овощи, крупы Витамин В6 — мясо, богатые крахмалом овощи Витамин В12 — молоко, мясо, яйца Фолиевая кислота, пантотеновая кислота — почти все пищевые продукты Витамин С — овощи, фрукты, молоко Витамин D — обогащенное витамином D молоко, мясо Витамин Е — зелень, желтые и красные овощи, мясо, яйца, фрукты, молоко Железо — мясо, шпинат, изюм, обогащенная железом мука, чечевица Кальций — молочные продукты |
Острые заболевания При острых заболеваниях обычно возникает дефицит витаминов группы В, характеризующихся быстрым метаболизмом Хронические заболевания При хронических заболеваниях может нарушаться всасывание ряда компонентов пищи: 1) при резекции желудка с наложением анастомоза в обход двенадцатиперстной кишки нарушается всасывание кальция и железа; 2) при резекции проксимальной части тонкой кишки нарушается всасывание кальция, фолиевой кислоты и водорастворимых витаминов; 3) при резекции дистальной части тонкой кишки нарушается всасывание витамина В12 и желчных кислот. На потребность в компонентах пищи влияют и некоторые лекарственные средства: 1) хлорохин, леводофа и теофиллин снижают аппетит; пропилтиоурацил и рифампицин нарушают вкусовые ощущения; 2) гидроксизин и имипрамин повышают аппетит; 3) злоупотребление алкоголем может привести к нарушению всасывания витаминов В,, В,2 и фолиевой кислоты; 4) фенитоин, фенобарбитал и примидон снижают уровень витаминов В6, В|2 и фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине D; 5) метотрексат снижает уровень фолиевой кислоты, усиливая ее выведение; 6) противомалярийные (пириметамин, сульфадиазин) и некоторые антибактериальные (пенициллины, сульфаниламиды) средства снижают уровень фолиевой кислоты; 7) бикарбонат натрия снижает всасывание фолиевой кислоты, уменьшая рН в тощей кишке; 8) салицилаты могут вызвать дефицит железа, обусловленный желудочно-кишечными кровотечениями, а также увеличивают экскрецию витамина С и фолиевой кислоты; 9) Н2-блокаторы нарушают всасывание витамина В,2, вероятно, вследствие снижения секреции соляной кислоты и пепсина в желудке; 10) НПВС могут вызвать дефицит железа, обусловленный желудочно-кишечными кровотечениями; 11) глюкокортикоиды способствуют мобилизации кальция из костей |
Смотрите также: