Табл. 77.1(Harrison). Рекомендации по питанию


Таблица 77.1. Примерный рацион, удовлетворяющий потребность во всех компонентах пищи и соответствующий рекомендациям по питанию

Основные группы продуктов и стандартные порции Количество стандартных порций
Hизкокалорийный рацион, 1600 ккал/сут Умеренно калорийный рацион, 2200 ккал/сут Высококалорийный рацион, 2800 ккал/сут
Хлеб и другие продукты, содержащие крахмал
1 ломтик хлеба, 30 г готовых к употреблению хлопьев для завтрака, 1/2 чашки отварного риса или макаронных изделий 6 9 11
Овощи
1 чашка сырых листовых овощей, 1/2 чашки других мелко нарезанных овощей (сырых или прошедших тепловую обработку) 3 4 5
Фрукты
1 плод средних размеров, 1/2 чашки нарезанных сырых, прошедших термическую обработку или консервированных фруктов 2 3 4
Молочные продукты
1 чашка молока или йогурта 2—За 2—За 2—За
Мясо и его заменители6, г 150 180 210
Общее содержание жировв, г 53 73 93
Общее содержание добавленного сахараг (чайные ложки) 6 12 18

а Беременным, кормящим, подросткам, а также взрослым моложе 24 лет необходимо 3 порции.
6 Количество мяса указано в граммах. 30 г термически обработанного нежирного мяса птицы или рыбы эквивалентны 1 яйцу, 1/2 чашки отварных бобовых или 2 столовым ложкам арахисового масла.
в Основные источники жиров — молочные и мясные продукты, а также добавленные жиры (1 чайная ложка, или I порция, содержит 5 г жиров).
г Основные источники легкоусвояемых углеводов — хлеб и другие продукты, содержащие крахмал; молочные продукты и фрукты, а также добавленный сахар.
Human Nutrition Information Service, US Department of Agriculture, The
Food Guide Pyramid, Hyattsville, MD US Dept of Agriculture, 1992.

Смотрите также:

  • Питание: основные принципы правильного питания