Табл. 77.1(Harrison). Рекомендации по питанию
Таблица 77.1. Примерный рацион, удовлетворяющий потребность во всех компонентах пищи и соответствующий рекомендациям по питанию
Основные группы продуктов и стандартные порции | Количество стандартных порций | ||
Hизкокалорийный рацион, 1600 ккал/сут | Умеренно калорийный рацион, 2200 ккал/сут | Высококалорийный рацион, 2800 ккал/сут | |
Хлеб и другие продукты, содержащие крахмал | |||
1 ломтик хлеба, 30 г готовых к употреблению хлопьев для завтрака, 1/2 чашки отварного риса или макаронных изделий | 6 | 9 | 11 |
Овощи | |||
1 чашка сырых листовых овощей, 1/2 чашки других мелко нарезанных овощей (сырых или прошедших тепловую обработку) | 3 | 4 | 5 |
Фрукты | |||
1 плод средних размеров, 1/2 чашки нарезанных сырых, прошедших термическую обработку или консервированных фруктов | 2 | 3 | 4 |
Молочные продукты | |||
1 чашка молока или йогурта | 2—За | 2—За | 2—За |
Мясо и его заменители6, г | 150 | 180 | 210 |
Общее содержание жировв, г | 53 | 73 | 93 |
Общее содержание добавленного сахараг (чайные ложки) | 6 | 12 | 18 |
а Беременным, кормящим, подросткам,
а также взрослым моложе 24 лет необходимо 3
порции.
6 Количество мяса указано в граммах. 30
г термически обработанного нежирного мяса
птицы или рыбы эквивалентны 1 яйцу, 1/2 чашки
отварных бобовых или 2 столовым ложкам
арахисового масла.
в Основные источники жиров —
молочные и мясные продукты, а также
добавленные жиры (1 чайная ложка, или I
порция, содержит 5 г жиров).
г Основные источники легкоусвояемых
углеводов — хлеб и другие продукты,
содержащие крахмал; молочные продукты и
фрукты, а также добавленный сахар.
Human Nutrition Information Service, US Department of Agriculture, The
Food Guide Pyramid, Hyattsville, MD US Dept of Agriculture, 1992.
Смотрите также: