Табл. 77.8(Harrison). Взаимодействия между продуктами и лекарствами
Таблица 77.8. Примеры взаимодействий
между пищевыми продуктами и лекарственными
средствами
| Влияние пищи на всасывание препарата | Препарат | 
| Уменьшение всасывания | Атенолол. Каптоприл. Пенициллины. Тетрациклины. Цефалексин | 
| Замедление всасывания | Глипизид. Дигоксин. Пироксикам. Теофиллин. Фенитоин | 
| Повышение всасывания | Гризеофульвин. Диазепам. Литий. Пропранолол. Тиазидные диуретики | 
| Влияние препаратов на метаболизм компонентов пищи | Препарат (компонент пищи) | 
| Уменьшение всасывания | Глюкокортикоиды (кальций). Сульфасалазин (фолиевая кислота). Фенитоин (кальций). Холестирамин (жирорастворимые витамины). Циметидин (витамин В,2) | 
| Нарушение утилизации | Закись азота (витамин В12). Изониазид (витамин В6). Метотрексат (фолиевая кислота). Непрямые антикоагулянты (витамин К). Пероральные контрацептивы (фолиевая кислота) | 
| Увеличение потерь | Аспирин и другие НПВС (железо). Гентамицин (магний). Пеницилламин (цинк). Петлевые диуретики (витамин В,). Тиазидные диуретики (калий) | 
Смотрите также:

