Табл. 77.8(Harrison). Взаимодействия между продуктами и лекарствами



Таблица 77.8. Примеры взаимодействий между пищевыми продуктами и лекарственными средствами

Влияние пищи на всасывание препарата Препарат
Уменьшение всасывания Атенолол.
Каптоприл.
Пенициллины.
Тетрациклины.
Цефалексин
Замедление всасывания Глипизид.
Дигоксин.
Пироксикам.
Теофиллин.
Фенитоин
Повышение всасывания Гризеофульвин.
Диазепам.
Литий.
Пропранолол.
Тиазидные диуретики
Влияние препаратов на метаболизм компонентов пищи Препарат (компонент пищи)
Уменьшение всасывания Глюкокортикоиды (кальций).
Сульфасалазин (фолиевая кислота).
Фенитоин (кальций).
Холестирамин (жирорастворимые витамины).
Циметидин (витамин В,2)
Нарушение утилизации Закись азота (витамин В12).
Изониазид (витамин В6).
Метотрексат (фолиевая кислота).
Непрямые антикоагулянты (витамин К).
Пероральные контрацептивы (фолиевая кислота)
Увеличение потерь Аспирин и другие НПВС (железо).
Гентамицин (магний).
Пеницилламин (цинк).
Петлевые диуретики (витамин В,).
Тиазидные диуретики (калий)

Смотрите также:

  • Взаимодействия между пищевыми продуктами и лекарственными средствами