Табл. 78.2(Harrison). Незаменимые компоненты пищи


Таблица 78.2. Компоненты пищи, которые становятся незаменимыми при некоторых заболеваниях

Компонент пищи Значение Данные исследований на животных Данные клинических исследований
Глутамин Энергетический субстрат для энтероцитов и лимфоцитов; обеспечивает поддержание запасов глутатиона в печени Улучшает состояние кишечной стенки, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь, увеличивает всасывание глюкозы При парентеральном питании снижает риск инфекций и продолжительность госпитализации после трансплантации костного мозга
Нуклеотиды Циклические нуклеотиды (цАМФ, цГМФ) служат вторыми посредниками во многих реакциях Повышают иммунитет, ускоряют регенерацию клеток печени и слизистой кишечника У взрослых больных в тяжелом состоянии снижают риск инфекций и продолжительность госпитализации
Аргинин Усиливает цитотоксическое действие лимфоцитов (при гидролизе образуется окись азота), служит субстратом для синтеза полиаминов, усиливает синтез белка (стимулируя секрецию СТГ) Увеличивает выживаемость при ожогах, травмах, сепсисе; обладает противоопухолевым действием Увеличивает число лимфоцитов CD4 после хирургического лечения злокачественных опухолей; снижает продолжительность госпитализации; ускоряет заживление ран
Разветвленные аминокислоты Используются скелетными мышцами и регулируют метаболизм мышечных белков; уровень разветвленных аминокислот в крови снижается при усиленном катаболизме, особенно при заболеваниях печени Препятствуют распаду мышечных белков и нормализуют азотистый баланс Смягчают проявления печеночной энцефалопатии и нормализуют азотистый баланс при сепсисе; влияние на выживаемость не доказано
Серосодержащие аминокислоты метионин
в
S-аденозилметионин
в
гомоцистеин
в
цистеин а глутатион
цистеин атаурин
метионинакарнитин
Глутатион — основной эндогенный антиоксидант; таурин участвует в конъюгации желчных кислот, карнитин — в переносе жирных кислот в митохондрии для последующего IJ-окисления; S-аденозилметио-нин служит донором метальных групп для холина и креатина Дефицит холина нарушает текучесть клеточных мембран; дефицит глутатиона приводит к повреждению клеток, вызванному свободными радикалами; S-аденозилметионин устраняет эти нарушения При длительном парентеральном питании возникает дефицит веществ, участвующих в реакциях переноса атома серы; при добавлении S-аденозилме-тионина в растворы для парентерального питания реже развивается холестаз
Короткоцепочечные жирные кислоты
Образуются бактериями из растворимых полисахаридов растительного происхождения (пектина); служат энергетическим субстратом для энтероцитов (особенно в толстой кишке)

Стимулируют пролиферацию и дифференцировку кишечного эпителия, препятствуют развитию несостоятельности анастомозов толстой кишки
Снижают риск воспаления искусственного калового резервуара и обходного анастомоза
Омега-3-жирные кислоты Усиливают синтез простаглан-дина Е3, лейкотриена В5 и тормозят синтез участвующих в воспалении простагландинов и лейкотриенов (простаглан-дин Е2, лейкотриен В4 и др.) Облегчают проявления аутоиммунных заболеваний и уменьшают адгезию тромбоцитов

Уменьшают продолжительность госпитализации взрослых больных в тяжелом состоянии; снижают АД, облегчают проявления IgA-нефропатии, ревматоидного артрита, тромбоцитарных нарушений при инсулинозависимом сахарном диабете

Смотрите также:

  • Искусственное питание: оценка калорийности
  • Искусственное питание: послеоперационный период