Тошнота и рвота: общие сведения
Тошнота и рвота обычно (хотя и не всегда) сопутствуют друг другу, поскольку обусловлены одинаковыми рефлекторными механизмами.
Тошнота - это ощущение надвигающейся рвоты. Обычно больные локализуют ее в области глотки или эпигастрия.
Рвота - это внезапное опорожнение содержимого желудка через рот. Рвоте предшествуют позывы к рвоте, сопровождающиеся такими же ритмическими сокращениями дыхательных мышц и передней брюшной стенки, как и сама рвота.
Тошнота, как правило, возникает либо перед рвотой, либо одновременно с ней. Тошнота обычно сопровождается торможением функциональной активности желудка (снижением тонуса желудка, снижением перистальтики желудка и секреции желудка) и изменением моторики двенадцатиперстной кишки (антиперистальтическими сокращениями и повышением тонуса). При выраженной тошноте нередко возникают признаки нарушения вегетативной активности (особенно парасимпатической) - бледность кожи , потливость , усиленное слюноотделение , понос , а иногда артериальная гипотония и брадикардия . Аппетит обычно снижен .
Рвоте, как правило, предшествуют тошнота и позывы к рвоте. Сама рвота - это сложная последовательность непроизвольных висцеральных и соматических рефлексов . Желудок играет до некоторой степени пассивную роль; изгнание его содержимого обусловлено в основном сокращениями мышц брюшной стенки и диафрагмы. Вследствие энергичного сокращения этих мышц происходит резкое повышение внутрибрюшного давления. При этом одновременно снижается тонус мышц дна желудка и нижнего пищеводного сфинктера и происходит сокращение сфинктера привратника. В результате содержимое желудка выбрасывается в пищевод. Вследствие повышения внутригрудного давления содержимое перемещается далее в полость рта. Определенную роль в таком перемещении могут играть антиперистальтические сокращения пищевода. Во время рвоты рефлекторно поднимается мягкое небо, закрывается надгортанник и происходит остановка дыхания; все это препятствует попаданию рвотных масс в дыхательные пути.
Многократная рвота нередко приводит к тяжелым осложнениям. При сильной рвоте могут возникнуть разрыв пищевода ( синдром Бурхаве ) либо линейные разрывы слизистой пищеводно-желудочного перехода ( синдром Меллори-Вейсса ) с развитием желудочного кровотечения . Длительная рвота приводит к обезвоживанию , а потеря большого количества желудочного содержимого (прежде всего соляной кислоты) - к метаболическому алкалозу и гипокалиемии .
При многократной рвоте возникает истощение , а также кариес .
У заторможенных больных (например, находящихся в коме ) содержимое желудка может попасть в легкие, что приводит к аспирационной пневмонии .
Смотрите также: