Химиотерапия: разработка новых противоопухолевых средств


После открытия в 40-х гг. первых соединений с противоопухолевой активностью Национальный институт рака США приступил к выполнению крупномасштабной программы их поиска. Все новые соединения исследуются примерно на 60 перевиваемых линиях опухолевых клеток, полученных из солидных опухолей человека. Соединения, проявившие противоопухолевую активность in vitro, испытываются на бестимусных мышах с ксенотрансплантатами опухолей человека. Соединения, подтвердившие свою противоопухолевую активность, подлежат испытаниям на токсичность и доклиническому изучению в конечной лекарственной форме.

После этого новые лекарственные средства должны пройти три фазы клинических испытаний.

От обнаружения активного соединения до одобрения его FDA в качестве лекарственного средства обычно проходит более 10 лет.

Во время I фазы клинических испытаний определяют токсичность препарата. Испытуемыми служат больные, чьи опухоли не поддаются лечению известными средствами. Начальную дозу рассчитывают, исходя из результатов экспериментов на животных. Как правило, ее испытывают на небольшой группе больных, после чего приступают к постепенному увеличению дозы до достижения максимальной переносимой. Поскольку в I фазе испытаний участвует относительно небольшая группа в прошлом безуспешно леченных больных с разнородными опухолями, неэффективность препарата не влечет за собой прекращения исследований.

Во время II фазы клинических испытаний исследуется эффективность препарата в отношении конкретных типов опухолей. Небольшие группы больных с диссеминированными опухолями получают препарат по схеме, разработанной во время I фазы. Чтобы можно было оценить эффективность препарата, опухоли должны быть измеряемыми. В зависимости от полученных результатов принимается решение о переходе к III фазе испытаний или об их прекращении. Обычно препараты, эффективные менее чем у 20% больных, дальше не исследуются.

Во время III фазы клинических испытаний новый препарат сравнивают со стандартным, используемым для лечения опухолей данного типа. Как правило, отбирают ранее не леченных больных и случайно распределяют их на две группы. Испытания проводят на больших группах больных, часто сразу в нескольких клиниках.

Смотрите также:

  • ХИМИОТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ