Цитокины: действие на клетки-предшественники стволовых клеток крови
Пролиферация клеток-предшественников регулируется сочетаниями цитокинов ( рис. 105.1 ). Нередко они действуют на нескольких этапах дифференцировки. Например, эритропоэтин и тромбопоэтин не только регулируют дифференцировку соответственно эритроцитов и мегакариоцитов , но вызывают также пролиферацию бипотентных клеток-предшественников, способных к дифференцировке по обеим линиям. ИЛ-3 , ИЛ-5 и Г-КСФ вызывают созревание соответственно базофилов , эозинофилов и нейтрофилов ; при этом ИЛ-3 и Г-КСФ действуют и на более ранние клетки.
Стволовые клетки, вышедшие из состояния покоя, можно выделить с помощью проточной цитофлюориметрии, основываясь на особенностях их мембранных антигенов, бластной морфологии и на метаболических маркерах. Только комбинация цитокинов (но не отдельные цитокины) способна вызвать пролиферацию этих клеток, например по одному цитокину из следующих групп:
- фактор стволовых клеток или цитокин FL ;
- ИЛ-6 , ИЛ-11 , ИЛ-12 , тромбопоэтин или Г-КСФ ;
Их прямой (наблюдающийся даже на изолированной клетке) эффект выражается в индукции деления покоящихся или ускорении пролиферации делящихся клеток. Этому эффекту всегда предшествует повышение экспрессии рецепторов колониестимулирующих факторов, которое можно зарегистрировать в обогащенной фракции клеток-предшественников (в нефракционированном костном мозге этот эффект не заметен). Экспрессия рецепторов достигает максимума через 24 ч и зависит от дозы и времени воздействия. Самые ранние клетки имеют наибольший пролиферативный потенциал, порождая полипотентные колониеобразующие клетки со слабой способностью к самоподдержанию; из них, в свою очередь, образуется клетка-предшественник гранулоцитов , эритроцитов , моноцитов и мегакариоцитов . Дифференцированные клетки покидают костный мозг через костномозговые синусы и выходят в кровь.
Смотрите также: