Атеросклеротическая аневризма аорты


В 75% случаев эти аневризмы располагаются ниже почечных артерий . Жалоб обычно нет, аневризму случайно обнаруживают при УЗИ, рентгенографии живота или физикальном исследовании, она представляет собой безболезненное пульсирующее образование . Возможны жалобы на сильную пульсацию в животе и боль в пояснице . Изредка, при надрыве стенки аорты, возникают сильная боль и болезненность при пальпации . Разрыв аневризмы ведет к острой боли и шоку , в таких случаях нужна экстренная операция.

На рентгенограмме бывает видно обызвествление по наружному краю аневризмы, но в 25% случаев обызвествления нет и рентгенография ничего не дает. С помощью УЗИ можно измерить продольный и поперечный размеры аневризмы, обнаружить пристеночные тромбы . УЗИ используют для наблюдения за размерами аневризмы в динамике и обследования людей с высоким риском аневризмы аорты : братьев и сестер больных и тех, у кого есть атеросклероз или аневризмы периферических артерий .

Перед операцией часто делают аортографию, изредка она ведет к осложнениям: кровотечению, аллергическим реакциям, атероэмболии. Определяют протяженность аневризмы, ее верхнюю и нижнюю границы, тяжесть атеросклероза . При тромбозе просвет аневризмы уменьшается, и аортография может занижать ее размеры.

Хорошие неинвазивные методы для определения локализации и размеров аневризмы грудной аорты и аневризмы брюшной аорты - КТ с контрастированием и МРТ, во многих клиниках они уже стали эталонными методами диагностики аневризм и последующего наблюдения за их размерами.

Прогноз зависит от локализации и размеров аневризмы и тяжести сопутствующих заболеваний - ИБС и атеросклероза церебральных артерий . Риск разрыва пропорционален диаметру аневризмы: если он меньше 5 см, то риск разрыва аневризмы в течение 5 лет - 1-2%, если больше 5 см - 20- 40%.

ЛЕЧЕНИЕ. Независимо от размеров аневризмы брюшной аорты быстрое ее увеличение и наличие жалоб - показания к аневризмэктомии и протезированию аорты. В отсутствие жалоб операция показана, когда диаметр аневризмы превышает 6,5 см. Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, операцию иногда рекомендуют и при диаметре аневризмы 4-5 см. В остальных случаях ограничиваются неинвазивным наблюдением за размерами аневризмы.

Перед операцией проводят тщательное обследование, особенно сердечно-сосудистой системы , лечат сопутствующие заболевания. ИБС , сердечная недостаточность , ХОЗЛ , сахарный диабет и пожилой возраст повышают риск операции. Чтобы выявить больных, которым показано одновременное хирургическое лечение ИБС , проводят нагрузочные ЭКГ-пробы, сцинтиграфию миокарда с 201Тl с нагрузкой либо стресс-ЭхоКГ. Для выявления безболевой ишемии миокарда показан холтеровский мониторинг ЭКГ.

Во время операции устанавливают катетер Свана-Ганца и артериальный катетер, чтобы следить за КДД в левом желудочке, сердечным выбросом и АД, особенно во время наложения зажима на аорту и его снятия, а также в раннем послеоперационном периоде. Выполнение всех этих мероприятий снижает операционную летальность до 1-2%.

Летальность при экстренных операциях по поводу разрыва аневризмы превышает 50%.