Болезни ЖКТ: диагностика, эндоскопия
При физикальном исследовании не всегда удается выявить органические изменения ЖКТ, особенно в тех случаях, когда поражена преимущественно слизистая. Многие заболевания верхних и нижних отделов ЖКТ можно выявить с помощью гибких волоконных эндоскопов. Благодаря высокой точности диагностики и возможности одновременного выполнения лечебных процедур эндоскопия почти вытеснила традиционные рентгенологические исследования с контрастированием. Однако следует подчеркнуть, что план обследования нужно составлять с умом, избегая шаблонного подхода.
Эзофагогастродуоденоскопия дает возможность исследовать пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, при помощи специальных инструментов, проксимальный отдел тощей кишки. Эндоскоп с боковым расположением оптики позволяет осматривать и канюлировать фатеров сосок при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. При подозрении на органическое поражение верхних отделов ЖКТ эндоскопическому исследованию по возможности следует отдавать предпочтение перед рентгенологическим.
Подслизистые объемные образования и изменения поджелудочной железы можно выявить с помощью эндоскопического УЗИ.
Колоноскопия дает возможность осмотреть слизистую толстой кишки и дистального отдела подвздошной кишки и помогает в диагностике хронических воспалительных заболеваний кишечника и объемных образований. Если при колоноскопии обнаружены полипы, их можно тут же удалить.
Эндоскопия - довольно точный метод диагностики многих заболеваний, но следует помнить, что в некоторых случаях все-таки предпочтительнее проведение рентгенологического исследования. Так, исследование с сульфатом бария позволяет оценить моторику ЖКТ, в то время как при эндоскопии это сделать невозможно. Кроме того, в некоторые отделы ЖКТ, особенно в тощую и подвздошную кишки, практически невозможно провести эндоскоп. В медицинских учреждениях, в которых нет эндоскопического оборудования, для диагностики успешно применяют рентгенографию верхних отделов ЖКТ и ирригоскопию, особенно с двойным контрастированием.
Исследования с контрастированием противопоказаны при желудочно-кишечных кровотечениях и толстокишечной непроходимости . Кроме того, при подготовке к этим исследованиям врач должен учитывать, что слабительные могут значительно ухудшить состояние больного с колитом или обструкцией кишки .
Смотрите также: