Болезни легких и оценка поглощенной дозы вредного вещества


Если концентрация вредного вещества в воздухе известна, нужно оценить поглощенную дозу - количество вредного вещества, попавшее в легкие. Хронические заболевания - это всегда результат многолетнего воздействия вещества, поэтому при оценке поглощенной дозы учитывают не только его содержание в воздухе, но и длительность контакта. Для этого надо ознакомиться с трудовой биографией больного. Однако даже при остром заболевании (интоксикации), когда концентрацию вещества и длительность контакта удается определить довольно точно, оценка поглощенной дозы будет весьма приблизительной. То же самое относится и к загрязнителям атмосферного воздуха. Во-первых, пробы атмосферного воздуха для определения концентрации загрязнителя обычно берут в одном и том же месте, нередко значительно удаленном от места жительства обследуемых людей. Во-вторых, большинство людей проводят на открытом воздухе не более 20% времени. Поэтому оценка поглощенной дозы на основании сведений, почерпнутых в литературе, как правило, неточна.

Основной фактор, влияющий на величину поглощенной дозы, - это глубина проникновения вещества в дыхательные пути, будь то загрязнитель атмосферного воздуха или вредный производственный фактор. Хорошо растворимые в воде газы, например двуокись серы , оседают на слизистой трахеи и бронхов и вызывают рефлекторную реакцию бронхиального дерева за счет раздражения чувствительных нервных окончаний. Плохо растворимые газы, например двуокись азота , проникают глубоко в легкие, достигая бронхиол и даже альвеол, и могут вызвать тяжелое заболевание даже при кратковременном контакте (в частности, болезнь заготовителей силоса ).

На глубину проникновения в дыхательные пути твердых частиц прежде всего влияют их размеры.

Частицы размером более 10-15 мкм быстро оседают под действием силы тяжести и почти полностью задерживаются в верхних дыхательных путях. Они почти никогда не вызывают хронических заболеваний легких , но, по-видимому, способствуют развитию злокачественных опухолей легких . Подобные размеры имеют поднимаемые в воздух ветром пыльца и частицы почвы, а также пыль , образующаяся при механической обработке различных материалов.

Частицы размером менее 10 мкм образуются при сжигании различных видов топлива, а также при высокотемпературных процессах (сварке, плавке), когда образуются дымы и пары . Среди этих частиц выделяют еще две фракции в зависимости от размера и химического состава. Частицы размером от 2,5 до 10 мкм относятся к крупнодисперсной фракции. Это твердые частички кремния , алюминия , железа . Они оседают в основном в трахее и крупных бронхах. Частицы размером до 2,5 мкм относятся к мелкодисперсной фракции, или фракции накопления. Это сульфаты , нитраты и органические вещества . Они проникают глубоко в дыхательные пути и оседают в терминальных бронхиолах и альвеолах. Частицы размером менее 0,1 мкм вообще не оседают под действием силы тяжести и задерживаются в легких только в случае соприкосновения со стенками альвеол.

Характер заболевания, вызванного пылью , определяется не только размерами твердых частиц и растворимостью газов. Большое значение имеют ее химический состав, механические свойства (форма и твердость частиц), иммуногенность и обсемененность патогенными микроорганизмами.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ