Вентиляция: методы исследования


Существуют два вида показателей вентиляции - статические, или легочные объемы, и динамические, или показатели скорости воздушного потока на выдохе. Такие легочные объемы, как ЖЕЛ , резервный объем выдоха и емкость вдоха ( рис. 250.1 ), можно измерить с помощью спирометра.

В этом приборе имеется резервуар с воздухом. Обследуемый дышит из этого резервуара, и изменения его объема регистрируются в виде кривой - спирограммы. По этой кривой и определяют указанные легочные объемы. Что же касается остаточного объема , то его, разумеется, по определению невозможно измерить методом спирографии; это относится и к ФОЕ , и к общей емкости легких , так как остаточный объем является их частью. Для измерения этих объемов обычно применяют либо метод разведения гелия, либо общую плетизмографию.

В первом случае обследуемый сначала делает выдох до остаточного объема, затем некоторое время дышит из резервуара, заполненного воздухом с незначительной примесью гелия. Гелий равномерно распределяется между воздухом в резервуаре и воздухом в легких, но не переходит из альвеол в кровь. Поскольку объем воздуха в резервуаре, а также исходная и конечная концентрация в нем гелия известны, можно рассчитать остаточный объем .

Если в легких есть пространства с замедленным воздухообменом, например буллы, метод разведения даст неточный результат. В таких случаях лучше использовать общую плетизмографию.

Плетизмограф представляет собой герметичную камеру, в которую помещается испытуемый; его дыхательные пути сообщаются с внешней средой через мундштук. Для того чтобы определить объем воздуха в легких, мундштук перекрывают и просят обследуемого сделать несколько дыхательных движений. Изменение давления в грудной полости при попытке вдохнуть через закрытый мундштук приводит к расширению легких. Поскольку же плетизмографическая камера не сообщается с внешней средой, объем воздуха в ней при этом уменьшается, а давление возрастает. Зная изменение давления в камере и дыхательных путях (полости рта), по закону Бойля- Мариотта рассчитывают объем воздуха в легких.

Измеренные значения статических и динамических показателей вентиляции всегда сравнивают с должными, в которых учитываются возраст, пол, рост и расовая принадлежность. Кривые регрессии для каждого показателя были рассчитаны по результатам обследования больших групп здоровых некурящих людей. Чтобы определить должное значение какого-либо показателя для данного больного, надо подставить его возраст и рост в соответствующее уравнение регрессии. В зависимости от пола и расовой принадлежности используют разные уравнения. Учитывая, что даже у здоровых людей показатели легочной вентиляции несколько различаются, нормальными считают значения, составляющие 80-120% от должных.

Для оценки показателей вентиляции все чаще используют процентили. Значения ниже 5-го процентиля считаются сниженными.

В норме ОФВ1 / ФЖЕЛ составляет от 0,75 до 0,8, но с возрастом эти показатели несколько снижаются. СОС25-75 считается наиболее чувствительным показателем раннего экспираторного закрытия дыхательных путей, особенно мелких, но этот показатель зависит от общей емкости легких и ЖЕЛ . Если эти объемы уменьшены, то форсированный выдох укорачивается, а СОС25-75 становится меньше должной (хотя и нормальной для данных общей емкости легких и ЖЕЛ ).

Вместо кривой изменения скорости воздушного потока при форсированном выдохе во времени часто строят так называемую кривую поток-объем ( рис. 250.4 ). При этом по оси абсцисс откладывают объем легких, а по оси ординат - скорость воздушного потока. С помощью этой кривой можно рассчитать все те показатели, которые определяют методом спирографии. Если же при этом регистрировать изменение объемной скорости потока не только во время форсированного выдоха, но и во время форсированного вдоха, то получится замкнутая кривая - диаграмма поток- объем.

При максимально глубоком вдохе объем воздуха в легких соответствует общей емкости легких , а скорость воздушного потока равна нулю. С началом форсированного выдоха скорость воздушного потока быстро достигает максимальной, а затем, по мере уменьшения объема легких до остаточного объема , снижается. В норме в эту вторую фазу выдоха зависимость скорости воздушного потока от объема легких приближается к линейной. Во время форсированного вдоха - увеличения объема легких с остаточного объема до общей емкости - скорость воздушного потока достигает максимума примерно к середине вдоха, поэтому инспираторная часть кривой имеет U-образную форму. Обычно основное внимание уделяют экспираторной части кривой. При этом либо определяют значения скоростей потока, соответствующие разным легочным объемам, и сравнивают их с должными, либо просто оценивают форму нисходящей части кривой.

Иногда бывает необходимо оценить силу сокращения дыхательных мышц. Ее показателями служат максимальное давление на вдохе и на выдохе. Для того чтобы определить максимальное давление на вдохе, больной должен максимально глубоко выдохнуть (до остаточного объема ), затем его дыхательные пути перекрывают и просят его как можно резче вдохнуть. Для того чтобы определить максимальное давление на выдохе, больной должен как можно глубже вдохнуть (до общей емкости легких ), после чего его дыхательные пути перекрывают и просят как можно резче выдохнуть. Эти исследования позволяют выявить или исключить слабость дыхательных мышц как причину дыхательных нарушений.

Смотрите также:

  • Вентиляция: нарушения, общие сведения
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ