Волчаночный нефрит и поражение почек: общие сведения


Важнейшую роль при волчаночном нефрите играет биопсия почки. Это обусловлено тем, что прогноз определяется прежде всего морфологическим вариантом, определить который по клинической картине почти невозможно; известно, например, что биопсия может выявить тяжелое поражение почек даже при минимальных изменениях в моче.

Согласно классификации ВОЗ, все морфологические варианты волчаночного нефрита делятся на шесть классов.

I класс. Изменения отсутствуют. Иммунофлюоресцентное окрашивание может выявлять скудные отложения иммунных комплексов в мезангии. Клинических проявлений обычно нет.

II класс ( мезангиальный волчаночный нефрит ). 

III класс. Очаговый сегментарный пролиферативный гломерулонефрит  

IV класс ( диффузный пролиферативный волчаночный нефрит ).

V класс. Этот вариант сходен с мембранозной нефропатией

VI класс. Диффузный гломерулосклероз , тубулоинтерстициальный склероз . Вероятно, это конечная стадия диффузного пролиферативного волчаночного нефрита . Характерны ХПН , артериальная гипертония , возможен нефротический синдром .

Тубулоинтерстициальные поражения - воспалительная инфильтрация, атрофия канальцев, интерстициальный фиброз - встречаются при всех вариантах волчаночного нефрита, особенно пролиферативных (III и IV классы), и при длительном течении. Переход из одного класса в другой происходит довольно часто. Например, III класс может самопроизвольно перейти в IV, а затем, в результате лечения, во II или в V.

Волчаночный нефрит II и V классов может быть первым проявлением СКВ ; III и IV классы обычно развиваются на фоне других проявлений болезни. Помимо класса, волчаночный нефрит можно характеризовать индексами активности и хронизации. Индекс активности учитывает следующие признаки: интракапиллярную пролиферацию, лейкоцитарную инфильтрацию клубочка, "проволочные петли", эпителиальные полулуния и инфильтрацию интерстиция. Индекс хронизации учитывает: гломерулосклероз , фиброзные полулуния , атрофию канальцев, интерстициальный фиброз. Признаки оценивают в баллах от 0 до 3; полученные оценки складывают. По данным некоторых исследований, эти индексы позволяют предсказывать течение болезни и ответ на терапию, хотя другие исследования этого не подтверждают.

Для волчаночного нефрита характерны многочисленные отклонения лабораторных показателей. Гипокомплементемия встречается в 75-90% случаев; она особенно выражена при диффузном пролиферативном гломерулонефрите . Антинуклеарные антитела - характерный, но неспецифичный признак СКВ - выявляют у 90-95% больных. Уровень этих антител обычно снижается во время лечения, а на фоне ремиссии они могут вообще исчезнуть. Более специфичны антитела к двухцепочечной ДНК; их уровень тоже колеблется вместе с активностью нефрита . Антинуклеарные антитела появляются в крови почти у всех больных, принимающих прокаинамид , и у 65%, принимающих гидралазин ; клинические проявления СКВ развиваются менее чем у 10% из них, антител к двухцепочечной ДНК обычно нет. Другие аутоантитела, характерные для СКВ : антитела к Sm-антигену (выявляются в 17-30% случаев), рибонуклеопротеиду, к антигенам Ro/SS-A (35%) и антигенам La/SS-B (70%) и гистонам (в 70% случаев СКВ и 95% - лекарственного волчаночного синдрома ).

Смотрите также:

  • ВОЛЧАНОЧНЫЙ НЕФРИТ И ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК