Гломерулонефрит: классификация
Основные клинические и морфологические варианты гломерулонефрита описаны в гл. " Первичный гломерулонефрит ", кроме того, они приведены в табл. 273.1 . Каждый из этих клинических и морфологических вариантов может быть вызван разными причинами, поэтому диагностика, лечение и прогноз определяются тремя факторами: основным клиническим синдромом, морфологическим вариантом и этиологией заболевания.
Под термином гломерулонефрит обычно объединяют все поражения клубочков - как воспалительные, так и невоспалительные; реже его применяют в более узком смысле, понимая под ним только те поражения клубочков, при которых налицо признаки воспаления - лейкоцитарная инфильтрация, отложения иммуноглобулинов и комплемента.
Гломерулонефрит, не обусловленный системным заболеванием, называется первичным гломерулонефритом ; при этом все системные проявления (например, отек легких , артериальная гипертония , уремия ) представляют собой следствие поражения почек.
Идиопатическим называют гломерулонефрит , возникающий по неизвестным причинам; в большинстве случаев это то же самое, что первичный гломерулонефрит .
Гломерулонефрит как проявление системного заболевания называется вторичным гломерулонефритом .
Гломерулонефрит давностью не более нескольких недель называют острым, от нескольких недель до месяцев - подострим; когда давность болезни приближается к году, говорят о хроническом гломерулонефрите.
В зависимости от доли пораженных клубочков гломерулонефрит может быть очаговым (менее 50%) или диффузным (50% и более).
Поражение называется сегментарным, если оно захватывает лишь часть клубочка, и тотальным, если оно захватывает его целиком.
Гломерулонефрит, при котором увеличивается число клеток в клубочке, называется пролиферативным; он может быть эндокапимярным (увеличено число эндотелиальных и мезангиальных клеток) и экстракапиллярным (увеличено число клеток париетального эпителия).
Пролиферирующие клетки париетального эпителия вместе с макрофагами образуют характерные дугообразные утолщения капсулы клубочка - полулуния. Гломерулонефрит с полулуниями приводит к почечной недостаточности в течение нескольких недель или месяцев, то есть представляет собой быстропрогрессирующий гломерулонефрит. Таким образом, три термина - экстракапиллярный гломерулонефрит, гломерулонефрит с полулуниями и быстропрогрессирующий гломерулонефрит - обозначают один и тот же процесс.
Мембранозная нефропатия характеризуется преимущественным поражением базальной мембраны, которая утолщается и деформируется из-за отложения в ней иммунных комплексов .
Полное или частичное замещение клубочка соединительной тканью называется гломерулосклерозом ; он может быть результатом разрастания мезангиального матрикса, утолщения базальных мембран или склероза полулуний .
Смотрите также: