Желчнокаменная болезнь: течение


Бессимптомные желчные камни довольно часто выявляют случайно - при профилактическом осмотре или обследовании, предпринимаемом по другому поводу. Вопрос о клиническом значении бессимптомных желчных камней вызывает много споров. В отличие от ранее опубликованных данных исследование группы лиц (преимущественно мужчин) с бессимптомными желчными камнями показало, что вероятность клинического проявления этих камней, а также развития требующих хирургического вмешательства осложнений невелика и составляет 10, 15 и 18% в течение 5, 10 и 15 лет соответственно. Вероятность клинического проявления после пятнадцатилетнего бессимптомного периода приближается к нулю, а лица, у которых осложнения тем не менее развиваются, при тщательном опросе указывают на те или иные симптомы в прошлом.

Аналогичные результаты получены при исследовании больных сахарным диабетом с бессимптомными желчными камнями . Таким образом, риск смерти от бессимптомной желчнокаменной болезни при выжидательной тактике невелик, что делает профилактическую холецистэктомию неоправданной.

Осложнения, требующие холецистэктомии, значительно чаще развиваются у больных, страдающих желчной коликой . У молодых больных вероятность клинического проявления желчных камней больше, чем у больных, у которых камни были выявлены после 60 лет.

Больные сахарным диабетом более подвержены септическим осложнениям желчнокаменной болезни, однако конкретные данные о степени риска пока не получены.

Повышенный риск осложнений отмечается также у лиц с бессимптомными желчными камнями , у которых при холецистографии желчный пузырь не визуализируется.

Смотрите также:

  • ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ