Обструктивные апноэ во сне: диагностика


Обструктивные апноэ во сне возможны в любом возрасте, и, как оказалось, женщины страдают ими намного чаще, чем считалось ранее. И все же типичный больной с обструктивными апноэ во сне - это мужчина в возрасте от 30 до 60 лет, который сильно храпит , во время сна испытывает нехватку воздуха вплоть до удушья , жалуется на сильную дневную сонливость , страдает умеренным ожирением и нередко - легкой или умеренной артериальной гипертонией ; остановки дыхания во сне у него засвидетельствованы.

Диагноз обычно можно подтвердить путем наблюдения за больным во время сна, но единственный достоверный метод диагностики - это сомнография. Исследование сводится к одновременной регистрации во время сна:

- ЭЭГ, электроокулограммы и ЭМГ челюстно-подъязычной мышцы для оценки структуры сна;

- дыхательных движений и воздушного потока через нос или рот для выявления апноэ и определения их типа;

- SaO2 с помощью пульс-оксиметрии;

- ЭКГ.

Очень ценную информацию, особенно у больных с центральными апноэ , дает чрескожная регистрация РСО2 (оно отражает РаСО2 ).

Диагностический признак обструктивных апноэ во сне - периодическое прекращение воздушного потока в полости носа или рта на фоне постоянных дыхательных движений.

Сомнография - трудоемкое и дорогостоящее исследование, поэтому вполне понятно, что возникла необходимость в более простом методе диагностики, позволяющем больному находиться во время исследования дома, а не в лаборатории. Лучше всего для этой цели подходит пульс-оксиметрия на протяжении ночного сна. Результаты пульс-оксиметрии оценивают с учетом клинической вероятности обструктивных апноэ, которую определяют на основании жалоб и данных анамнеза. О высокой клинической вероятности свидетельствуют дневная сонливость , постоянный храп , ощущение нехватки воздуха вплоть до удушья во время сна и засвидетельствованные остановки дыхания . Выявление у таких больных как минимум 10-15 эпизодов гипоксемии в течение часа сна подтверждает диагноз, избавляет от необходимости проводить сомнографию и позволяет сразу рекомендовать дыхание под постоянным положительным давлением через лицевую маску.

Отрицательный результат пульс-оксиметрии у больного с высокой клинической вероятностью обструктивных апноэ не исключает диагноза и требует проведения сомнографии для выяснения причины дневной сонливости. При низкой клинической вероятности обструктивных апноэ (эпизодический храп, единичные остановки дыхания во время сна, отсутствие дневной сонливости) отрицательный результат пульс-оксиметрии исключает обструктивные апноэ и не требует проведения сомнографии.

Исследования показывают, что пульс-оксиметрия во время ночного сна позволяет обойтись без сомнографии приблизительно у трети больных с подозреваемыми обструктивными апноэ (либо за счет подтверждения диагноза при высокой клинической вероятности, либо за счет его исключения при низкой клинической вероятности). У остальных двух третей больных - со средней клинической вероятностью обструктивных апноэ - пульс-оксиметрия во время ночного сна не имеет решающего значения. Этим больным требуется сомнография.

Смотрите также:

  • ОБСТРУКТИВНЫЕ АПНОЭ ВО СНЕ