Органы дыхания: исследование, получение мокроты


Мокроту собирают после спонтанного отхождения, а если она не отделяется, то для стимуляции ее образования назначают ингаляции аэрозоля гипертонического раствора хлорида натрия. Для диагностических исследований обычно берут мокроту, полученную методом стимуляции.

Перед микроскопией мокроты с окраской по Граму и посевом необходимо оценить качество собранного материала.

Мокрота представляет собой секрет трахеи и бронхов с незначительной примесью содержимого полости рта и носоглотки. Если в полученном материале преобладают альвеолярные макрофаги и другие воспалительные клетки, значит, мокрота собрана правильно и подлежит дальнейшему исследованию. Большое количество плоского эпителия указывает на загрязнение материала микрофлорой ротоглотки.

Помимо обычного бактериологического исследования - микроскопии мазков с окраской по Граму и посева на стандартные среды для бактерий - окрашивают мазки на грибы и микобактерии, проводят посев на специальные среды, вирусологическое исследование и т. д. Бактериологические методы дополняют иммунологическими тестами и молекулярно-генетическими исследованиями (ПЦР). Например, если необходимо подтвердить пневмоцистную пневмонию у ВИЧ-инфицированного , используют иммунофлюоресцентное окрашивание (мокроту при этом получают методом стимуляции). Для диагностики рака легкого проводят цитологическое исследование мазка мокроты, окрашенного по Папаниколау.

Смотрите также:

  • ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ: ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ