Поражение почек при гипокалиемии


Через несколько недель после того, как развивается постоянная умеренная или тяжелая гипокалиемия, наступают морфологические и функциональные изменения в почках. Неизвестно, впрочем, играют ли главную роль в поражении почек длительность или частота эпизодов гипокалиемии. В клетках почечного эпителия, особенно проксимальных канальцев, появляются многочисленные вакуоли. Клубочки уменьшаются и склерозируются. В канальцах и интерстициальной ткани возникают необратимые изменения - фиброз, рубцевание и атрофия. Падение концентрационной способности почек - самое характерное функциональное изменение. Оно объясняется, по крайней мере отчасти, нарушением деятельности поворотно-противоточной системы, а также усиленным синтезом в почках простагландинов .

При хронической гипокалиемии часто наблюдаются никтурия , полиурия и полидипсия . Вероятно, полидипсия - результат не только снижения концентрационной способности почек , но и нарушения механизма формирования чувства жажды , характерного для хронической гипокалиемии.

Поражение почек при гипокалиемии предрасполагает к пиелонефриту . Анализ мочи, как правило, в пределах нормы, за исключением небольшой протеинурии . Уровни креатинина сыворотки и АMК тоже нормальные.

Цель лечения - восполнить содержание калия и устранить причину его потери. После нормализации уровня калия морфологические и функциональные нарушения в почках, как правило, разрешаются, хотя концентрационная способность в течение нескольких месяцев может оставаться сниженной.

Смотрите также:

  • Токсические поражения почек: эндогенные токсины, общие сведения
  • ТОКСИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК: ЭНДОГЕННЫЕ ТОКСИНЫ