рис. 231.6(Harrison). АВ-узловая реципрокная тахикардия


Механизм АВ-узловой реципрокной тахикардии.

В АВ-узле есть два пути с разными электрофизиологическими свойствами: альфа-путь - медленный и бета-путь - быстрый.

Изображено АВ-проведение во время синусового ритма и во время трех предсердных экстрасистол с постепенно укорачивающимся интервалом сцепления с предшествующими комплексами QRS (аналогичное действие оказывает нанесение экстрастимулов во время предсердной ЭКС).

А. При синусовом ритме импульс из предсердий проводится и по альфа-, и по бета-пути, но доходит до желудочков только проведенный по бета-пути; тот же, что проводится по альфа-пути, уже застает пучок Гиса в состоянии рефрактерности. На ЭКГ проведение по бета-пути соответствует нормальному интервалу PQ (здесь - 0,16 с).

Б. Первая предсердная экстрасистола по бета-пути не проводится, так как застает его в состоянии рефрактерности, а проводится (медленнее, чем синусовый импульс) по альфа-пути. Интервал PQ удлиняется (здесь - до 0,24 с). Ретроградно импульс по бета-пути не проводится, так как он все еще находится в состоянии рефрактерности.

В. Вторая экстрасистола тоже проводится только по альфа-пути и еще медленнее, чем первая (PQ становится еще длиннее), что позволяет импульсу затем пройти ретроградно по бета-пути (ретроградный зубец Р, или "эхо"). В этот момент альфа-путь находится в состоянии рефрактерности, и импульс по нему повторно не проводится.

Г. Самая ранняя, третья, экстрасистола проводится на желудочки с наибольшей задержкой (PQ = 0,36 с). Потом импульс проводится по бета-пути на предсердия к моменту окончания рефрактерного периода альфа-пути, затем - снова на желудочки. Контур повторного входа возбуждения замыкается, и начинается устойчивый пароксизм АВ-узловой реципрокной тахикардии.

Ссылки на рисунок:

  • АВ-узловая реципрокная тахикардия