Рис. 269.2(Harrison).Транспортные процессы в нефроне


Реабсорбция воды в проксимальных канальцах происходит изоосмотически; здесь реабсорбируется две трети отфильтровавшихся натрия и воды.

В проксимальных извитых канальцах реабсорбируется большая часть НСО3- и фосфатов, и полностью - аминокислоты и глюкоза. Реабсорбция аминокислот и глюкозы сопряжена с реабсорбцией натрия, в результате чего в просвете канальцев создается отрицательный потенциал. НСО3- реабсорбируется по неэлектрогенному механизму одновременно с секрецией иона Н+. Реабсорбция всех этих веществ создает их высокую концентрацию в интерстициальной ткани и градиент осмотического давления, по которому реабсорбируется вода. В результате в канальцевой жидкости повышается концентрация Сl-, и он реабсорбируется по концентрационному градиенту, создавая в конечной части извитых проксимальных канальцев положительный потенциал.

В проксимальных прямых канальцах происходит электрогенный транспорт натрия, не связанный с транспортом органических веществ.

Тонкий сегмент нисходящей части петли Генле малопроницаем для натрия, но проницаем для воды, и поэтому вода выходит в интерстициальную ткань, где осмотическое давление резко повышено. Затем в тонкий сегмент восходящей части петли Генле, почти непроницаемый для воды и мочевины, но проницаемый для NaCl, поступает гипертоническая канальцевая жидкость, где концентрация NaCl выше, чем в окружающей интерстициальной ткани мозгового вещества. В результате происходит пассивная реабсорбция NaCl.

Толстый сегмент восходящей части петли Генле непроницаем для воды, но в нем идет интенсивный котранспорт Na+-K+-2Cl-, и благодаря этому канальцевая жидкость становится гипотоничной, а интерстициальная ткань мозгового вещества - гипертоничной.

Независимо от конечной осмоляльности мочи жидкость, поступающая в дистальные извитые канальцы, всегда гипотонична. Здесь происходит активная реабсорбция натрия. Начальные отделы дистальных извитых канальцев непроницаемы для воды, даже в присутствии АДГ. Альдостерон усиливает в этих отделах реабсорбцию натрия, сопряженную с секрецией калия и Н+; кроме того, он повышает реабсорбцию натрия и в собирательных трубочках.

Основные эффекты АДГ связаны с его действием на собирательные трубочки. В отсутствие АДГ они малопроницаемы для воды, и оттекающая из них жидкость гипотонична. Под действием АДГ их проницаемость для воды резко возрастает, вода быстро реабсорбируется, и конечная моча становится гипертоничной.

Показаны также точки приложения петлевых и тиазидных диуретиков и предсердного натрий-уретического гормона (ПНГ).

Ссылки на рисунок:

  • Канальцевый транспорт: регуляция NaCl и воды, физиология