Сердечная недостаточность: дифференциальная диагностика
Диагноз сердечной недостаточности ставят на основании симптомов (см. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ЖАЛОБЫ , Сердечная недостаточность: физикальное исследование , Сердечная недостаточность: рентгенография грудной клетки ), а также признаков основного заболевания. В табл. 233.1 приведены критерии диагностики сердечной недостаточности, выработанные по результатам Фреймингемского исследования.
Поскольку сердечная недостаточность почти всегда сопряжена с расширением полостей сердца, диагноз при их нормальных размерах ставится под сомнение, но не исключается. Измерить полости сердца можно с помощью ЭхоКГ.
Дифференциальный диагноз между сердечной недостаточностью и легочными заболеваниями (см. " ОДЫШКА И ОТЕК ЛЕГКИХ ") может вызвать трудности. При ТЭЛА поставить правильный диагноз позволяют такие симптомы, как кровохарканье , боль в груди при дыхании и движениях , разлитой систолический толчок и нарушения VA/Q (по данным вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии).
Отеки голеней встречаются не только при сердечной недостаточности, но и, например, при варикозном расширении вен , бывают также идиопатические отеки и отеки, вызванные длительным стоянием . Однако во всех этих случаях нет набухания шейных вен в покое и при надавливании на живот.
Чтобы распознать отеки почечного происхождения, надо провести анализ мочи и исследовать функцию почек.
При циррозе печени возможны гепатомегалия и асцит , но давление в венах большого крута кровообращения, как и при болезнях почек, нормальное; исключить сердечную недостаточность позволяет отсутствие абдоминально-югулярного рефлюкса .
Смотрите также: