Токсические поражения печени: изониазид


Препарат может оказывать на печень как дозозависимое, так и идиосинкразическое действие. В первые несколько недель приема приблизительно у 10% больных повышается активность аминотрансфераз в сыворотке. Обычно она не превышает 200 МЕ/л, отражает адаптацию организма к токсическим метаболитам изониазида и нормализуется в течение нескольких недель, даже если больной продолжает принимать препарат. Приблизительно у 1% больных развивается поражение печени, неотличимое от вирусного гепатита . В половине случаев оно возникает в первые 2 мес лечения, а у остальных больных может появиться намного позже. При гистологическом исследовании в печени обнаруживают картину, напоминающую вирусный гепатит или мостовидный некроз печени . В тяжелых случаях летальность достигает 10%.

Вероятность гепатотоксического действия изониазида значительно возрастает после 35 лет, она выше всего у больных старше 50 лет и ниже всего - у больных моложе 20 лет. Алкоголь и рифампицин усиливают токсическое действие изониазида.

Лихорадка , сыпь , эозинофилия и другие проявления лекарственной болезни наблюдаются крайне редко. Поражение печени связано с действием ацетилгидразина , который образуется при ацетилировании изониазида, поэтому оно чаще наблюдается у лиц с высокой активностью ацетилирующих ферментов.

У нескольких больных, принимавших изониазид, развился хронический гепатит .

Смотрите также:

  • ТОКСИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ