Трансплантация донорской почки
Через год после операции самые лучшие результаты наблюдаются после трансплантации почки родственника первой степени при идентичности антигенов HLA - в этот срок выживаемость трансплантатов достигает 95%; при частичной совместимости по HLA с живым донором (совпадение одного гаплотипа ) результаты тоже несколько лучше, чем после трансплантации трупной почки . Отдаленная выживаемость трансплантатов (определяемая по Т1/2 трансплантатов) сохраняет ту же тенденцию ( табл. 272.2 ).
Другое преимущество трансплантации почки от живого донора в том, что операцию можно выполнить без промедления. Количество трупных почек, пригодных для трансплантации, отстает от количества больных, ожидающих трансплантацию, поэтому даже на терминальной стадии ХПН многим приходится ждать операции более 3 лет. Учитывая эти обстоятельства, донорскую почку все чаще берут у живых неродственных доноров - супругов или близких друзей (в США продажа органов для трансплантации запрещена). Результаты таких операций не хуже, чем результаты трансплантации частично совместимой по HLA почки, взятой у родственника, и лучше, чем после трансплантации трупной почки , тоже частично совместимой по HLA ( табл. 272.2 ).
Следует иметь в виду риск развития у донора через несколько лет почечной недостаточности из-за повышения кровотока и СКФ в единственной почке. Известны случаи развития у доноров в отдаленном периоде артериальной гипертонии , протеинурии и даже фокально-сегментарного гломерулосклероза . Если в первые 20 лет после операции осложнения отсутствуют, позже их риск сводится к минимуму. Вероятно, функция единственной почки нарушается только при сопутствующей патологии, например артериальной гипертонии . Если у реципиента почки диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет , следует перед взятием органа у родственного донора рассмотреть риск развития у него этого заболевания. Для этого измеряют титр антител к инсулину и островковым клеткам поджелудочной железы и исследуют толерантность к глюкозе.
Смотрите также: