Трансплантация печени: техника операции


Удаление печени реципиента - технически сложная операция, особенно при портальной гипертензии с обширной сетью коллатералей и варикозным расширением вен. Трудности усугубляются при наличии в брюшной полости спаек вследствие перенесенных операций. Сочетание портальной гипертензии и нарушений гемостаза (увеличение ПВ и тромбоцитопения ) требует переливания большого количества крови и ее компонентов.

После выделения воротной вены и надпеченочной и подпеченочной частей нижней полой вены подключают перфузионный насос, перекачивающий кровь из этих вен в системное русло, тем самым предотвращая застой крови во внутренних органах. После выделения печеночной артерии и общего желчного протока печень реципиента удаляют и на ее место укладывают донорскую печень. На беспеченочном этапе операции анестезиолог должен быть готов встретиться с нарушениями свертывания крови, гипогликемией, гипокальциемией и гипотермией. Последовательно восстанавливают проходимость нижней полой и воротной вен, печеночной артерии. Проходимость общего желчного протока восстанавливают в последнюю очередь наложением анастомоза конец в конец. Если это невозможно (например, при первичном склерозирующем холангите ), прибегают к холедохоеюностомии с выключенной по Ру петлей тощей кишки.

Длительность операции колеблется от 6 до 18 ч (в среднем - 8 ч). Из-за массивной кровопотери во время операции приходится переливать значительное количество цельной крови, ее компонентов и кровезаменителей.

Смотрите также:

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ