Уремия: краткое определение


В прошлом самой частой причиной ХПН был гломерулонефрит ( рис. 271.1 ). Сейчас на первый план вышли сахарный диабет и артериальная гипертония ; возможно, это обусловлено более активным лечением гломерулонефрита .

Независимо от причины потеря большей части нефронов ведет к нарушению функции всех органов и систем. Синдром, который при этом развивается, в свое время был назван уремией (буквально "мочекровие"), поскольку его единственной известной тогда причиной было накопление в крови мочевины и других веществ, которые в норме экскретируются с мочой. Сейчас установлено, что, помимо выделительной, почки имеют множество других метаболических и эндокринных функций, и все они нарушаются при ХПН (именно этим обусловлены анемия , истощение , нарушения белкового, жирового, углеводного и энергетического обмена). Тем не менее термин продолжают применять, объединяя под ним все проявления ХПН , каким бы ни был механизм их развития.

Тяжесть уремии определяется прежде всего числом утраченных нефронов и скоростью их потери. На ранней стадии ХПН (то есть когда СКФ снижена до 35-50% от нормы) почки справляются со своими функциями (выделительными, эндокринными и так далее), хотя функциональный резерв их снижен; клинические проявления при этом отсутствуют. Уровни мочевины и креатинина в сыворотке остаются нормальными или повышаются незначительно; ориентироваться на них в этот период невозможно. Когда СКФ снижается до 20-35% от нормы, появляются азотемия и первые клинические симптомы ХПН. Общее состояние остается удовлетворительным, но любое дополнительное повреждение ( инфекция , обструкция мочевых путей , обезвоживание , нефротоксичные вещества ) может привести к резкому снижению функции почек и уремии. Уремия развивается на поздней стадии ХПН , когда СКФ падает ниже 20% от нормы. На этом этапе, представляющем собой конечный результат необратимой потери нефронов, налицо как лабораторные, так и многочисленные клинические проявления ХПН .