Хроническая гиповентиляция: диагностика


Прежде всего определяют, какой именно из трех механизмов (гл.) " Гиповентиляция: определение и этиология " играет основную роль в развитии гиповентиляции ( рис. 263.2 ).

Признак нарушения гуморальной регуляции дыхания - снижение чувствительности к гиперкапнии и гипоксии , выражающееся в уменьшении вентилятор-ных реакций (то есть изменении МОД ), электрической активности диафрагмы (на ЭМГ, регистрируемой с помощью пищеводного электрода) и давления, развиваемого в течение первых 0,1 с попытки вдоха при перекрытых дыхательных путях. При нарушении гуморальной регуляции дыхания гиповентиляция нарастает во время сна, и нередко наблюдаются центральные апноэ и гипопноэ во сне. Однако у таких больных не поражены ни легкие, ни дыхательные мышцы и, кроме того, сохранена корковая регуляция дыхания. Поэтому следующие показатели у них в норме: максимальная вентиляция легких, максимальное давление на вдохе и на выдохе, легочные объемы и емкости, показатели скорости воздушного потока, податливость легких и грудной клетки и Р(A-а)О2 .

При поражении дыхательных мышц и нарушении их иннервации также снижена чувствительность к гиперкапнии и гипоксии , но вдобавок уменьшены максимальная вентиляция легких, максимальное давление на вдохе и на выдохе, легочные объемы и емкости, показатели скорости воздушного потока. Иными словами, снижены все показатели, зависящие от силы сокращения дыхательных мышц - в покое, при произвольной гипервентиляции и при исследовании чувствительности к СО2 и гипоксии . Податливость легких и грудной клетки и Р(A-а)О2 в норме, по крайней мере, на ранних стадиях.

Для поражения грудной клетки , дыхательных путей и легких характерны изменение податливости грудной клетки и легких, снижение показателей скорости воздушного потока, легочных объемов и емкостей, а также повышение Р(A-а)О2 . Из-за нарушения механики дыхания снижается вентиляторная реакция на гипоксию и гиперкапнию . Нормальными остаются показатели силы сокращения дыхательных мышц (максимальное давление на вдохе и на выдохе), а также те показатели регуляции дыхания, которые не зависят от проходимости дыхательных путей (давление, развиваемое в течение первых 0,1 с попытки вдоха при перекрытых дыхательных путях, электрическая активность диафрагмы и максимальное давление на вдохе и на выдохе).

Смотрите также:

  • ГИПОВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ