Хронический бронхит: патологическая анатомия


Для хронического бронхита характерна гипертрофия слизистых желез подслизистого слоя, лучше всего заметная в трахее и главных бронхах . Количественным показателем этих изменений служит индекс Рида - отношение толщины слоя желез к толщине стенки бронха. В норме это отношение составляет 0,44ё0,09, а при хроническом бронхите увеличивается до 0,52ё0,08. Однако утолщение слоя желез в крупных бронхах возможно и у здоровых людей, следовательно, увеличение индекса Рида не есть абсолютный признак хронического бронхита. В то же время при длительном течении заболевания индекс Рида редко бывает в норме.

По данным аутопсии, при ХОЗЛ происходит обструкция преимущественно мелких дыхательных путей. В них обнаруживают гиперплазию бокаловидных клеток , воспалительную инфильтрацию слизистой и подслизистого слоя, отек, перибронхиальный фиброз, слизистые пробки и гипертрофию мышечного слоя слизистой. При хроническом бронхите и главной мишенью, и инициатором воспаления служит эпителий бронхов. В отличие от бронхиальной астмы , сопровождающейся преимущественно эозинофильной инфильтрацией бронхиальной стенки, при хроническом бронхите в инфильтрате преобладают нейтрофилы и отмечается перибронхиальный фиброз . Это результат действия ИЛ-8 и множества других хемокинов , провоспалительных цитокинов , колониестимулирующих факторов , выделяемых эпителием бронхов в ответ на токсическое, механическое или инфекционное воздействие.

В поврежденном эпителии может также снизиться выработка регуляторных ферментов, в частности АПФ и нейтральной эндопептидазы .

Как и при бронхиальной астме , при хроническом бронхите прослеживается четкая зависимость между выраженностью воспаления и реактивностью бронхов . Гиперсекрецию слизи обусловливают усиленный экзоцитоз в секреторных клетках, эйкозаноиды , а также вещества, выделяемые воспалительными клетками , особенно макрофагальный стимулятор секреции слизи. Под действием ФНОальфа усиливается экспрессия гена, кодирующего муцин , а выделяемые нейтрофилами ферменты - эластаза и катепсин G - стимулируют пролиферацию секреторных клеток слизистых желез.

Смотрите также:

  • ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ
  • ХОЗЛ: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ