Эндоскопическое исследование ЖКТ: общие сведения


Гибкие волоконные эндоскопы (фиброскопы) коренным образом изменили диагностику заболеваний ЖКТ. Благодаря эластичности и простоте в управлении эндоскоп легко проводится по многочисленным изгибам ЖКТ. Манипуляционный канал эндоскопа предназначен для введения инструментов - биопсийных кусачек, щеточек, трубок, инъекционных игл, электродов и петель для коагуляции. Объектив и источник света, расположенные на рабочем конце, можно промывать непосредственно в процессе исследования. Эндоскоп позволяет аспирировать жидкость из полых органов и провести вдувание воздуха для лучшей визуализации их стенок.

Телеэндоскоп представляет собой модификацию обычного. На его рабочем конце вмонтировано устройство, передающее изображение на телевизионный экран. Благодаря возможности записывать эндоскопическую картину на видеомагнитофон, хранить и анализировать записи телеэндоскопия находит все большее применение. Примеры получаемых изображений помещены в "Эндоскопическом атласе".

Значение эндоскопии в диагностике заболеваний ЖКТ трудно переоценить. Поверхностные дефекты тканей, например эрозии и заживающие язвы, незаметны при рентгеноконтрастном исследовании, но легко выявляются при эндоскопии. Популярность эндоскопической полипэктомии и папиллосфинктеротомии способствовала развитию других методов лечебной эндоскопии, в частности лигирования варикозных вен пищевода и эндоскопического УЗИ. Эндоскопические методы лечения сейчас часто предпочитают традиционным хирургическим.

Эзофагогастродуоденоскопией владеют многие хирурги, и она широко применяется как в больницах, так и в поликлиниках. Это относительно простое исследование, но чтобы диагноз был точным, а лечение - эффективным, необходимы специальные навыки и опыт работы. Более сложные исследования - колоноскопия и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография - требуют от врача существенных затрат времени для освоения методики и постоянного совершенствования полученных навыков. Лучше, если эти исследования проводит узкий специалист. Наибольшее число осложнений наблюдается при недостаточном опыте эндоскописта.

Любому эндоскопическому исследованию должны предшествовать сбор анамнеза и физикальное исследование. Особое внимание следует уделять больным с тяжелыми заболеваниями сердца и легких. Если в анамнезе присутствуют обильные кровотечения, нужно определить коагулограмму. Больным с протезированными клапанами сердца, инфекционным эндокардитом в анамнезе и сбросом крови справа налево эндоскопию проводят под прикрытием антибиотиков. Самые частые противопоказания к эндоскопическим исследованиям - это невозможность получить от больного осознанное согласие, нестабильная гемодинамика, дыхательная недостаточность, некроз кишечной стенки и перфорация кишки, а в случае эзофагогастродуоденоскопии - еще и нестабильные повреждения шейного отдела позвоночника.

Большинство эндоскопистов перед исследованием проводят премедикацию. Исключение составляют ректороманоскопия с использованием гибкого эндоскопа и, иногда, эзофагогастродуоденоскопия. Через венозный катетер вводят бензодиазепиновый транквилизатор, например диазепам или мидазолам , до появления сонливости. Иногда добавляют наркотический анальгетик петидин . Важно наблюдать за основными физиологическими показателями и SaO2. Необходимо иметь наготове отсос для аспирации содержимого ротоглотки, оборудование для реанимационных мероприятий и антагонисты бензодиазепинов . Перед эзофагогастродуоденоскопией целесообразна также местная анестезия глотки путем опрыскивания раствором лидокаина или полоскания им горла.

Чтобы избежать передачи инфекции, после работы эндоскоп тщательно моют и дезинфицируют; по возможности используют одноразовые принадлежности.

Смотрите также:

  • ЖКТ: ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ