Язва двенадцатиперстной кишки: лечение, обволакивающие средства


При язвенной болезни используют ряд препаратов, действие которых не связано с подавлением секреции соляной кислоты или ее нейтрализацией. К ним относят сукральфат - основную алюминиевую соль октасульфата сахарозы ( рис. 284.8 ). В кислой среде сукральфат становится высокополярным и практически не связывается с неповрежденной слизистой, а образует защитный слой на поверхности язвы, который сохраняется в течение 12 ч. Считается, что связывание сукральфата грануляционной тканью затрудняет диффузию ионов водорода к дну язвы. Сукральфат связывает желчные кислоты и пепсин, препятствуя их повреждающему действию. Возможно, он повышает уровень эндогенных тканевых простагландинов, а также связывается с эпидермальным и другими факторами роста и увеличивает их концентрацию на поверхности язвы, повышая таким образом защитные свойства слизистой.

Сукральфат практически не всасывается; с мочой выводится менее 5% препарата. В лечении и профилактике рецидивов язвенной болезни сукральфат не уступает по эффективности антацидным средствам и Н2-блокаторам . Его принимают по 1 г за час до еды и на ночь.

Препараты висмута также способствуют заживлению язвы, образуя в кислой среде комплексные соединения с белковым экссудатом. Это защищает язву от переваривания кислотой и пепсином. Препараты висмута обладают слабым антацидным действием и не уменьшают секрецию соляной кислоты. Они подавляют активность пепсина, препятствуют диффузии ионов водорода, связываясь со слизистым гелем, и стимулируют секрецию простагландинов, бикарбоната и гликопротеидов слизистой желудка. Однако основное значение имеет их действие в отношении Helicobacter pylori .

Это единственная группа противоязвенных препаратов, которые уничтожают эти бактерии и лечат вызванный ими гастрит .

Смотрите также:

  • ЯЗВА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ: АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ