Абсцесс головного мозга: хирургическое лечение


Вопрос о том, какой метод хирургического лечения абсцесса - удаление или дренирование путем пункционной аспирации - предпочтителен, не решен. С появлением стереотаксической аспирации под контролем КТ , редко сопровождающейся осложнениями и позволяющей брать образец для микробиологического и гистологического исследования, хирургическое лечение в большинстве случаев можно считать методом выбора при абсцессе мозга. Операцию не проводят, если на КТ или МРТ есть признаки церебрита и неврологические нарушения не нарастают. В таких случаях показана антибактериальная терапия и наблюдение. Затем, если состояние больного остается стабильным, а абсцесс доступен, проводят аспирацию под контролем КТ для подтверждения диагноза и микробиологического исследования. Это исследование показано и при множественных абсцессах.

Хотя микробиологическое исследование на фоне антибактериальной терапии может не выявить возбудителя, ранняя аспирационная биопсия на стадии церебрита часто, особенно у детей, осложняется кровоизлиянием.

Если на КТ выявляется инкапсулированный абсцесс, незамедлительно начинают антибактериальную терапию и одновременно проводят аспирационную биопсию с дренированием абсцесса. Дальнейшая тактика определяется динамикой клинических и рентгенологических данных. В некоторых случаях необходимы повторные аспирации и дренирование абсцесса - в этом отношении удаление абсцесса эффективнее.

Повторное хирургическое вмешательство (по возможности - иссечение абсцесса) показано при нарастании неврологических расстройств, определении пузырьков газа в полости абсцесса или отсутствии положительной динамики при КТ или МРТ . Продолжительность антибактериальной терапии различна и может определяться характером хирургического вмешательства: после удаления абсцесса она короче, чем после аспирации. В большинстве случаев парентеральное введение антибиотиков продолжают 4-6 нед. Метронидазол можно назначать внутрь из-за его высокой биодоступности. После окончания курса парентеральной антибактериальной терапии часто назначают антибиотик для приема внутрь на 2-6 мес, однако преимущества такого подхода не доказаны. После окончания лечения в области абсцесса еще в течение 4-6 нед, а иногда и 6-9 мес может накапливаться контраст при КТ.

При характерных для токсоплазмоза изменениях на КТ, а также положительных серологических реакциях на Тохоplasma gondii начинают эмпирическую терапию. При отрицательных серологических реакциях, нехарактерных изменениях на КТ или диссеминированной инфекции другой этиологии может потребоваться биопсия головного мозга.

Смотрите также:

  • АБСЦЕСС ГОЛОВНОГО МОЗГА: ЛЕЧЕНИЕ