Алкоголизм: определение и эпидемиология


Временные нарушения, связанные с приемом спиртного, возможны и на фоне обычного бытового пьянства. Его пик приходится на юношеский и молодой возраст (до 30 лет). В этом возрасте у 30-50% мужчин, употребляющих спиртное, пьянство приводит к неприятным, порой опасным, но единичным происшествиям в быту, на работе и при вождении автомобиля. К таковым можно отнести алкогольные палимпсесты , задержание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, ссоры с друзьями. Такое поведение, однако, носит временный характер и качественно отличается от алкогольной зависимости.

В DSM-IV критериями алкогольной зависимости служит наличие не менее трех из семи нижеперечисленных признаков, носящих хронический характер:

- толерантность к алкоголю ;

- алкогольный абстинентный синдром ;

- прием алкоголя в больших количествах и на протяжении более длительного времени, чем при изначальном намерении;

- утрата самоконтроля при употреблении алкоголя;

- посвящение значительного времени поиску и приему алкоголя;

- предпочтение употребления алкоголя важным видам деятельности;

- употребление алкоголя, несмотря на социальные или физиологические последствия.

Эти проявления возможны и у мужчин, и у женщин, у представителей всех социальных слоев и всех национальностей. Однажды возникнув, алкоголизм, как правило, рецидивирует и, кроме того, приводит к уменьшению продолжительности жизни на 10 лет и более.

Диагноз злоупотребления алкоголем в отсутствие алкогольной зависимости ставят, когда употребление спиртного сопровождается повторным возникновением любого из следующих социальных осложнений:

- неспособность выполнять основные обязанности;

- употребление алкоголя в опасных ситуациях - например, при вождении;

- привлечение к юридической ответственности;

- употребление алкоголя, несмотря на ухудшение социального положения или отношений с окружающими.

Таким образом, диагноз алкоголизма основан на выявлении социальных и физиологических последствий употребления алкоголя, а не на количестве употребляемого спиртного и не на частоте выпивок: эти последние факторы трудно оценить, и, кроме того, количество спиртного, необходимое для достижения высокого уровня этанола в крови, зависит от возраста, пола, веса, количества жировой клетчатки и сопутствующего приема лекарственных средств. Это означает, что при диагностике важно в первую очередь выявить социальные и физиологические осложнения алкоголизма, а затем попытаться связать их с употреблением спиртного.

При подозрении на алкоголизм важны любые сведения о профессиональных и семейных неурядицах, правонарушениях, несчастных случаях, заболеваниях, признаках толерантности к алкоголю и т. д. Вся эта информация может иметь значение и для лиц, не страдающих алкоголизмом.

В большинстве стран Запада риск развития алкогольной зависимости в течение жизни составляет примерно 10% у мужчин и 3-5% у женщин. Если учитывать также злоупотребление алкоголем, то риск алкоголизма удваивается.

Большинство больных алкоголизмом (так же как и большинство населения) - это рабочие, служащие или домохозяйки. Бездомные и бродяги составляют менее 5% больных.

Смотрите также:

  • АЛКОГОЛИЗМ