Антидепрессанты: общие сведения
Лекарственные средства, способные устранять признаки депрессии, улучшать настроение, уменьшать тоску, апатию (ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) и трициклические антидепрессанты). Трициклические антидепрессанты до сих пор в большинстве случаев остаются препаратами выбора. Препаратов, выпускаемых разными фирмами, очень много, и поэтому они относительно дешевы. Для нескольких трициклических антидепрессантов ( нортриптилина , имипрамина и дезипрамина ) установлены соотношения между дозой, сывороточной концентрацией и терапевтическим эффектом, что делает возможным индивидуальное планирование лечения. В то же время сывороточная концентрация, создаваемая при приеме одной и той же дозы, может варьировать у разных больных в 10-кратных пределах. Определение сывороточной концентрации помогает выявить причину неэффективности лечения и неожиданных побочных эффектов. Принципиальный недостаток трициклических антидепрессантов - антигистаминное (седативное) и М-холиноблокирующее ( запор , сухость во рту , затрудненное начало мочеиспускания и нечеткость зрения ) действие. Возможно также выраженное кардиотоксическое действие (нарушения ритма и проведения), но при терапевтических сывороточных концентрациях оно наблюдается редко.
Передозировка трициклических антидепрессантов смертельна; наиболее опасен дезипрамин . Один из способов предотвращения передозировки - одномоментная выдача больному на руки не более чем 10-дневной дозы препарата. Доза имипрамина или амитриптилина , необходимая для достижения терапевтической сывороточной концентрации (150-300 нг/мл) и устойчивой ремиссии, в большинстве случаев составляет 150-200 мг/сут. Наблюдается некоторый эффект и от более низких доз. Имеются этнические различия в метаболизме препаратов: у латиноамериканцев, азиатов и негров доза для достижения данной сывороточной концентрации обычно меньше, чем у белых.
К антидепрессантам второго поколения относятся амоксапин , мапротилин , тразодон и амфебутамон .
Амоксапин - производное дибензоксазепина . Он блокирует обратный захват норадреналина и серотонина , а его активный метаболит обладает свойствами блокатора дофаминовых рецепторов ; поэтому при длительном приеме он может вызвать поздние нейролептические гиперкинезы .
Мапротилин - мощный ингибитор обратного захвата норадреналина ; его М-холиноблокирующее действие незначительно, однако он может вызвать эпилептические припадки .
Амфебутамон - новый антидепрессант, механизм действия которого тоже связывают с усилением норадренергической активности. Препарат не имеет четкого М-холиноблокирующего и седативного действия, не вызывает ортостатическую гипотонию и, как правило, не влияет на потенцию. Однако он может оказывать субъективно неприятное психостимулирующее действие и снижать порог судорожной готовности, а также имеет исключительно короткий Т1/2, что требует многократных приемов в течение суток.
Ингибиторы обратного захвата серотонина - флуоксетин , сертралин и пароксетин - по сравнению с трициклическими антидепрессантами реже оказывают М-холиноблокирующее и седативное побочное действие, меньше влияют на сердечно-сосудистую систему, однако чаще вызывают желудочно-кишечные расстройства , нарушения сна и нарушения половой функции , а также акатизию ( двигательное беспокойство и патологическую неусидчивость с мучительным чувством дискомфорта ), особенно в первую неделю лечения. Серьезное осложнение, возможное при их приеме (помимо лекарственных взаимодействий), - так называемый серотониновый синдром , который, как предполагают, возникает в результате чрезмерной активации 5-HT1A-рецепторов ствола мозга . Его симптомы - миоклония , возбуждение , схваткообразные боли в животе , гиперпирексия и артериальная гипертония ; возможен летальный исход. Поэтому если одновременно назначены несколько агонистов серотонина , то за состоянием больного необходимо тщательное наблюдение.
Ингибиторы МАО необратимого действия: Ниаламид
Обратимые ингибиторы МАО: Пиразидол, Инказан, Тетриндол, Бефол, Моклобемид
Неизбирательные ингибиторы нейронального захвата: Имипрамин, Дамилена малеинат, Десметилимипрамин, Азафен, Кломипрамин, Фторацизин, Опипрамол, Мапротилин, Амитриптилин
Избирательные ингибиторы нейронального захвата: Тразодон, Флувоксамин, Флуоксетин, Антидепрессанты трициклические